初トライ!勉強方法教えてください
広告
ゆゆ⭐︎さん
(No.1)
全く違う畑で仕事をしていますが、家族に勧められたためチャレンジ予定です。
全くわからない初心者です。
どうやって勉強すれば良いのかわかりません。
教科書読んでも知らない言葉だらけで眠くなる。
問題も「解く」と言う段階にすらいません。
みなさまどうやって攻略しているのでしょう‥
勉強法、教えてください。
全くわからない初心者です。
どうやって勉強すれば良いのかわかりません。
教科書読んでも知らない言葉だらけで眠くなる。
問題も「解く」と言う段階にすらいません。
みなさまどうやって攻略しているのでしょう‥
勉強法、教えてください。
2025.10.19 22:00
オリザさん
★IP シルバーマイスター
(No.2)
最初にまっさら無勉強の状態で過去問を一通り解いてみてください。
経験や常識、国語力を動員して「これは違うはず」「これが正解なんじゃないか」と選択肢一個一個をジャッジしてみてください。
無勉強なので正解率は気にしなくていいです。
これをやっておくと、求められる知識レベルとか問題の性質、分野ごとの自分の得意不得意が分かってくるので、その後の勉強の効率が上がります。
その後は、
参考書と問題は、1テーマごとにこまめに行ったり来たりしてください。
参考書では理解しにくい分野は必ずありますので、そういうときはYoutubeや生成AIに解説を求めてみてください。
経験や常識、国語力を動員して「これは違うはず」「これが正解なんじゃないか」と選択肢一個一個をジャッジしてみてください。
無勉強なので正解率は気にしなくていいです。
これをやっておくと、求められる知識レベルとか問題の性質、分野ごとの自分の得意不得意が分かってくるので、その後の勉強の効率が上がります。
その後は、
参考書と問題は、1テーマごとにこまめに行ったり来たりしてください。
参考書では理解しにくい分野は必ずありますので、そういうときはYoutubeや生成AIに解説を求めてみてください。
2025.10.20 22:03
3回後試験さん
(No.3)
わたしは教科書を読みながら学ぶ意欲をキープする方をおすすめします。始めから試しに問題を解くこともいいですけど、続けるためなら軽い気持ちで本を読みながら興味を保つことが大事でしょう。
使っていたテキストはこれです:
いちばんやさしい ITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集
使っていたテキストはこれです:
いちばんやさしい ITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集
2025.10.21 15:53
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告