勉強のペース
広告
しぇぱーどさん
(No.1)
1週間ほど前から勉強を始めました。
アルバイトをしていてそんな長い時間働いているわけではないのですが、体がしんどくなる時があり、このペースで不安です。
テキストはいちばんやさしいを使っていて体調がいい日は2レッスンと動画みたいにやってます。できないときはできないです。。
皆さんは1日どれくらいのページ数こなしてますか?
あと、自宅以外で勉強した方がはかどりますかね?
アルバイトをしていてそんな長い時間働いているわけではないのですが、体がしんどくなる時があり、このペースで不安です。
テキストはいちばんやさしいを使っていて体調がいい日は2レッスンと動画みたいにやってます。できないときはできないです。。
皆さんは1日どれくらいのページ数こなしてますか?
あと、自宅以外で勉強した方がはかどりますかね?
2026.04.22 14:51
電タックさん
(No.2)
勉強方法には個人差がありますが、おそらくすべての学習者に共通して言えることがあるとすれば「毎日勉強することです」
そして勉強時間は持ち越すべきではありません。
・前日やれなかったから、今日2日分やろう等
というのと、やりすぎない事です。
・まだ余裕あるから明日の分までやろう等
どんなに大変な状況でも、毎日5〜30分程度は必ずやるようにしてください。
・5分の時間確保も難しいのであれば、一旦勉強を止め何らかの区切りを付けたほうが良いと思います。
毎日の学習習慣が身に付いてきたら、分散させたり増やしたりとコントロールしていってください。
実際に試験を受ける時は、結構周りの雑音が気になったりします。
なので普段から雑音のある環境に慣れておくのは試験対策としては良いかも知れません。
そして勉強時間は持ち越すべきではありません。
・前日やれなかったから、今日2日分やろう等
というのと、やりすぎない事です。
・まだ余裕あるから明日の分までやろう等
どんなに大変な状況でも、毎日5〜30分程度は必ずやるようにしてください。
・5分の時間確保も難しいのであれば、一旦勉強を止め何らかの区切りを付けたほうが良いと思います。
毎日の学習習慣が身に付いてきたら、分散させたり増やしたりとコントロールしていってください。
>あと、自宅以外で勉強した方がはかどりますかね?
実際に試験を受ける時は、結構周りの雑音が気になったりします。
なので普段から雑音のある環境に慣れておくのは試験対策としては良いかも知れません。
2026.04.23 23:09
kakki-さん
(No.3)
へぇーそんな豆知識があったんですね
途中から入ってきてすいませんスレッドをひと通り見ていて
電タックさんの返信や投稿をよく見かけます
電タックさんはITパスポートのどんなところが特に重要だと思われているんですか?
僕は中学生で小学6年からやってまだまだわからないことだらけこのページの過去問道場で知識を頭に通すばかり学校も始まったばかりなので難しいことだらけ時間が足りないんですどうしたらいいかわかりますか
幸いであれば教えていただけると助かります
途中から入ってきてすいませんスレッドをひと通り見ていて
電タックさんの返信や投稿をよく見かけます
電タックさんはITパスポートのどんなところが特に重要だと思われているんですか?
僕は中学生で小学6年からやってまだまだわからないことだらけこのページの過去問道場で知識を頭に通すばかり学校も始まったばかりなので難しいことだらけ時間が足りないんですどうしたらいいかわかりますか
幸いであれば教えていただけると助かります
2026.04.29 20:10
電タックさん
(No.4)
>kakki-さん(No.3)
>ITパスポートのどんなところが特に重要だと思われているんですか?
質問の意図が正しく解釈できていないかも知れませんが、よくある社会活動とIT技術を体系的に広く浅く「知れる」点です。
大まかでも良いので知っていれば、今は後からいくらでも調べることができます。
ITパスポートから、興味のある別の資格等への入口に使えるのが良いと思います。
もし「合格するために重要なポイントは」という意味であれば、問題数のやや多いテクノロジ分野です。
ただし、興味がある分野を作って、その分野を得点源にするのが良いと思います。
>わからないことだらけ
全部ではないですが、身近な事柄に落とし込むと理解しやすい場合があります。
例えば「サービスマネジメント」と言われても分かりにくいですが、これは問い合わせからの流れを細分化しています。
これを、例えば財布を拾ったら交番や施設のカウンターに持っていって・・・のような流れなのではないか、というイメージしやすいものにして、私は落とし込んで学習していました。
>時間が足りない
まずは本業(学業)を優先しましょう。
その上で、余裕が出来てからITパスポートに取り組むのが良いと思います。
2026.04.30 08:43
kakki-さん
(No.5)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.04.30 21:46)
2026.04.30 21:46
kakki-さん
(No.6)
電タックさん
コメントありがとうございました
学業を優先し、空いた時間をプログラミングに全振りしたいと思います。(休憩も挟みながら)
これで少しは自身がついたと思います
コメントありがとうございました
学業を優先し、空いた時間をプログラミングに全振りしたいと思います。(休憩も挟みながら)
これで少しは自身がついたと思います
2026.05.01 21:24
yappyさん
(No.7)
質問もいいですか?
当日、メモはとれますか?電卓は使えますか?
当日、メモはとれますか?電卓は使えますか?
2026.05.02 00:18
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告