シラバスって最新はどれ?
広告
太郎丸さん
(No.1)
シラバスってどれが最新なのでしょうか?何バージョンをやりこなせば良いのでしょうか?
2月にITパスポートの勉強のためスクールに通い、そこで頂いた参考書が、2025年12月に印刷された
いっちばんやさしいITパスポート令和8年版なのですが、この教科書の中に出てこない言葉がだいぶ出題されてますよね?
いったいどれをやればよいのかわかりません。
2月にITパスポートの勉強のためスクールに通い、そこで頂いた参考書が、2025年12月に印刷された
いっちばんやさしいITパスポート令和8年版なのですが、この教科書の中に出てこない言葉がだいぶ出題されてますよね?
いったいどれをやればよいのかわかりません。
2026.04.27 22:41
電タックさん
(No.2)
試験実施団体のページによれば、最新は以下となります。
ほぼ全ての資格関連書籍に共通して言えることですが、書籍でカバーしている部分は頻出や著者が重要と考えている部分に絞った上で、合格ライン(60%)は超えるであろう分量で作られています(紙面の関係等で)。
つまり、シラバスを完全網羅している書籍は、存在していないと考えたほうが良いでしょう。
また、今後過去問を解いていく際に、そんな事しらんよ。
という問題が問われますが、それらは滅多に出題されない内容なので、余裕があれば頭の片隅にとどめ、最悪わからないままでも大丈夫だと思います。
今お持ちの書籍で、合格する可能性は十分あるので、安心して学習を進めてください。
>https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/about/range.html
>・「ITパスポート試験」シラバス(Ver.6.5)
ほぼ全ての資格関連書籍に共通して言えることですが、書籍でカバーしている部分は頻出や著者が重要と考えている部分に絞った上で、合格ライン(60%)は超えるであろう分量で作られています(紙面の関係等で)。
つまり、シラバスを完全網羅している書籍は、存在していないと考えたほうが良いでしょう。
また、今後過去問を解いていく際に、そんな事しらんよ。
という問題が問われますが、それらは滅多に出題されない内容なので、余裕があれば頭の片隅にとどめ、最悪わからないままでも大丈夫だと思います。
今お持ちの書籍で、合格する可能性は十分あるので、安心して学習を進めてください。
2026.04.28 07:40
太郎丸さん
(No.3)
コメント頂きありがとうございます!やはり網羅した教科書、参考書はないのですね。。
いちばんやさしいITパスポートで大丈夫でしょうか。
追加でYouTubeで新語などを取り入れていきたいと思います!
いちばんやさしいITパスポートで大丈夫でしょうか。
追加でYouTubeで新語などを取り入れていきたいと思います!
2026.04.28 18:35
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告