令和8年問9 直接費と間接費について

ライスさん  
(No.1)
https://www.itpassportsiken.com/kakomon/08_haru/q9.html
製品の製造に関連して発生する次の費用のうち、間接費だけを全て挙げたものはどれか。
a.完成した製品を検査する労務費
b.工場の電気供給設備を保守する労務費
c.製品の外注加工費
答え:イ(bのみ)

このうち、bについては特定の製品に直接関係しているわけではないので間接労務費ということで問題なし。
cについても、外注加工費は直接経費として扱うのが通常ですので直接費ということで問題はないと思います。
ですがaに関しては、私が簿記2級で学習した内容ですと、製品の検査にかかる費用は間接費として扱われることが多く(検査部門への給与や検査機器の減価償却費などは特定の製品に紐づけしにくいため)、問題文のみから直接費と判断することが難しいように感じます。どのようにこれを直接費と考えるべきなのでしょうか。
>製品の製造に関連して発生する
の記述から、あくまで特定の単一の製品の製造を行い、単一製品の検査をする、と読み取るしかないでしょうか。

(なお管理人さんの解説は「解答は直接費として扱っているのでこう考えられる」ということで大変納得できます。出題の仕方に対しての疑問です。)
2026.05.29 12:07
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.2)
問題文で「製品の製造に関連して発生する」と制約をかけてあり、選択肢も「製品を検査する労務費」とあることから、製品に紐付けできると判断せよ、という含みがあるんでしょうね。
ちょっと判断に困る問題ではありますね。
2026.05.29 12:17
ライスさん  
(No.3)
ありがとうございます。確かに選択肢も
>製品を検査する労務費
ということですから、「製品」とは「この製品」である、と考えれば直接費に該当しますね。
しかしこの一文だけで判断する必要があるのはかなり難易度が高いですね…下手に簿記で通常はこうだったから~と解答すると足元をすくわれてしまいそうです。
2026.05.29 12:27
つばさんさん 
(No.4)
同じ簿記2級持ちですが「何の」精査なのかによって間接になりうる気がしました
問題としては不備がありそうです
2026.05.29 15:12
にほんごもどきさん 
(No.5)
こういう直接ITに関係のない日本語の使い方でひっかけに来る問題が結構ある。
変にこだわらずに覚えてしまえ、試験用って考えることにしました。

問題を作る方が落とすことに注力してるようにしか思えないので、
そのステージは上がらない方がいいと思います。意味ないし。

本来試験とは、理解力を図るものであってほしいものです。
2026.05.29 15:43
masaさん 
(No.6)
ITパスポートに限らず、IPA(情報処理推進機構)の試験は「現場の常識」や「実務の経験」がむしろ邪魔になり、問題文の前提や定義を厳密に読み違えて沼にハマる出題がたまにあります。おっしゃる通り「試験だから」と割り切ることも大事ですね。
2026.05.29 16:09

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop