令和8年度 問9の解説および正解選択肢の不整合について

諦めないカタリナさん  
(No.1)
いつも過去問道場にお世話になっております。
大変勉強になっておりますが、解説と選択肢の判定に不整合(バグ)と思われる箇所を見つけましたので、念のためにご連絡いたしました。

【対象問題】
令和8年度 問9(分野:ストラテジ系>企業活動>会計・財務)

【指摘内容】

解説文における「a」の記述では「直接費に分類されます」と書かれていますが、一番下の結論部分では「間接費に該当するのはbだけなので、正解は〔ア〕となります」と書かれており、解説内で矛盾が生じています。

実際の選択肢画面において、〔ア〕の横には「a, b」と記述されており、解説の結論である「bだけ」という内容と、実際の選択肢の記号(ア)の割り当てがズレてしまっているようです。

なお、一般的な「原価計算基準」の定義に照らし合わせますと、製品の検査に要した労務費(a)は間接費(間接労務費)に該当するため、aとbが間接費となり、本来の正解選択肢は「a, b」が表記されている〔ア〕で正しいかと存じます。その場合、解説文のaの「直接費に分類されます」という記述を「間接費に分類されます」に修正していただくと整合性が取れるかと思います。

お忙しいところ恐縮ですが、ご確認およびご訂正をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
2026.06.05 05:50
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.2)
その問題は先日この掲示板でも議論になったんですが、主催者がイが正解だと言っちゃってるんですよね・・・

https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/pdf/questions/2026r08_ip_ans.pdf
2026.06.05 07:08
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.3)
例えばこの会社が事業部制組織で製品分野ごとに検査部門を有しているとか、検査員が製品ごとに割り当てられているとかならば直接費と捉えても違和感はないのですが、
そんな条件は問題文からは読めませんから、諦めないカタリナさんの疑問はごもっともだと思います。
2026.06.05 07:14
諦めないカタリナさん  
(No.4)
オリザさん、ご確認とIPA公式のURL共有ありがとうございます!

なるほど、まさかの主催者(IPA)公式が「イ」を正解として発表してしまっているのですね……!
それであれば、道場側が公式の正解判定(イ)に無理やり解説を合わせにいこうとした結果、aの記述が浮いてしまい、結論の「正解は〔ア〕となります」という元のテキストと矛盾してバグが起きていた、という不整合の背景が完全に理解できました。

一般的な原価計算基準のロジックとしては、自分の指摘通りの挙動で合っていると確信できてスッキリしました!
公式の仕様バグ(?)に振り回される形にはなりますが、本番ではIPAの「イ」という謎判定のクセを頭の片隅に置いて挑もうと思います。

深夜の疑問にシルバーマイスター直々の的確なリプライをいただき、本当にありがとうございました!
2026.06.05 07:20
諦めないカタリナさん  
(No.5)
オリザさん、さらに分かりやすい補足までいただき、本当にありがとうございます!

なるほど、組織構造の前提条件(事業部制など)が省略されているからこそ、このような不整合が生まれてしまっていたのですね。そこまで深く読み解いて「ごもっとも」と言っていただけて、自分のモヤモヤが100%綺麗に晴れました!

マイスターのオリザさんにそう言っていただけて、とても自信になりました。
本番直前に素晴らしい議論と勉強ができて感謝しかありません。

本当にありがとうございました!これにて解決とさせていただきます!
2026.06.05 07:42
ジャイケルマクソンさん 
(No.6)
基本情報や応用情報でも”現場の常識”や”実務の経験”が邪魔して、問題文の前提を読み違えて沼にハマる問題がたまにあります。あくまで"問題文通りに解釈して"「試験用」だからと割り切ることですね。腑に落ちないのはごもっともです。
2026.06.05 10:58
諦めないカタリナさん  
(No.7)
ジャイケルマクソンさん、お忙しい中、本当に共感と励みになるアドバイスをいただきありがとうございます!

「現場の常識や実務経験が邪魔をして沼にハマる」というお言葉、まさに今回のモヤモヤの正体そのもので、ものすごく腑に落ちました。実務を意識するからこそ不整合に気づいてしまうけれど、試験本番では「あくまで問題文の前提通りに割り切って解く」という教訓が、直前のこのタイミングで得られたのは本当に大きな収穫です。

腑に落ちない気持ちまで温かく肯定していただけて、すごく救われました。本番ではしっかりと「試験用」に頭を切り替えて、問題文のシールドを真っ直ぐ読み解いて一撃で仕留めてきます!

素晴らしいマイスターの皆様に支えられて勉強できて幸せです。本当にありがとうございました!これにて完全解決とさせていただきます!
2026.06.05 14:27

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop