勉強法について

みさえさん  
(No.1)
ITパスポートの勉強を始めて1ケ月ちょっとが経ちました。
ユーチューブで動画を見たりもしましたが、やはりテキストにもどるのが良いみたいですね。
勉強法ですが皆さんの投稿を見ているとインプット7、アウトプット3がいいと書いてあるのを
見かけるのですがどうでしょうか?
私が使っているテキストは「いちばんやさしいITパスポート」です。
やはり3分野ありますが順番に1分野ごとやるのがいいでしょうか?
テキスト1週して全ての分野をやりどこが苦手かなどはわからないのでどうしたら次の分野に
進めたらいいかという判断がわかりません。
分野ごと攻めるのがいいでしょうか?
後、勉強法としてはテキストを読んでここのサイトで問題を解くの繰り返しでいいでしょうか?
それ以外は必要ないでしょうか?
2026.06.17 07:14
みつさん 
(No.2)
勉強法なら試験結果報告専用スレッドに合格した人たちの体験記がたくさんあるので、それらが参考になります。個人的な意見ですが、メインは過去問道場をやって分からないところを参考書で理解を深める(参考書は辞書的に使う)やり方がいいと思ってます。
2026.06.17 08:06
早苗もどきさん 
(No.3)
掲示板で聞くのは結構なことですが、いちばん大事なことは人に言われるがままではなく、最終的に自分で総合的に判断して決めることです。それが合格への近道です。で、私もテキストは辞書的に使うに一票です。
2026.06.17 08:29
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.4)
いろいろ調べていただくと分かるのですが、
・インプットとアウトプットの比率は3:7
・ただし勉強初期はインプット多め、後半にかけてアウトプットを増やす
・勉強期間トータルで3:7になる
みたいな配分が最も効果的だそうです。

参考書の使い方は、私自身も資格勉強では辞書的に使うことが多いです。
でもこのやり方は、その分野の基礎知識がある場合向けな気がします。
もちろん勉強が進んで知識が備わってきたら辞書的用途に移るべきです。

>テキストを読んでここのサイトで問題を解くの繰り返しでいいでしょうか?
勉強方法が適切か?という主旨の質問なら、「テキストと過去問は論点ごとにこまめに行き来すべき」が答えです。
量や質がこれで充分か?という主旨の質問なら「人による」が答えです。

>3分野ありますが順番に1分野ごとやるのがいいでしょうか?
>それ以外は必要ないでしょうか?
人によります。

資格勉強は初期ほど辛いです。参考書も遅々として進まないし知らないことだらけで過去問も正解できないし。
参考書2周目3周目になると驚くほどスピード上がってくるんですけどね。
2026.06.17 10:08

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop