計算問題について**
広告
はるさん
(No.1)
試験は月末です。2回目です。計算問題が少し苦手です。
損益分岐点、ROI、利益率、市場シェア、工数、2進数などの計算問題をほとんど飛ばしています。
計算問題をすべて捨てても合格できるのか、それとも、簡単な計算問題だけでも勉強したほうがいいのか知りたいです。
特に、合格するために**優先して覚えたほうがいい計算問題**と、逆に**捨ててもいい計算問題**があれば教えていただきたいです。
今の計算なしの用語の模擬問題の正答率は約65%です。試験まであまり時間がないので、効率よく勉強したいと思っています。
よろしくお願いします。
損益分岐点、ROI、利益率、市場シェア、工数、2進数などの計算問題をほとんど飛ばしています。
計算問題をすべて捨てても合格できるのか、それとも、簡単な計算問題だけでも勉強したほうがいいのか知りたいです。
特に、合格するために**優先して覚えたほうがいい計算問題**と、逆に**捨ててもいい計算問題**があれば教えていただきたいです。
今の計算なしの用語の模擬問題の正答率は約65%です。試験まであまり時間がないので、効率よく勉強したいと思っています。
よろしくお願いします。
2026.08.18 17:24
電タックさん
(No.2)
>簡単な計算問題だけでも勉強したほうがいいのか
したほうが良いです。
どの様な計算問題があるのかがわからなければ良いですけど、少なくともいくつか列挙しているものがあるならそれらはやったほうが良いです。
計算問題・計算問題以外いずれも、問題の難易度があります。
どちらも同じ1点だった場合に、難しい計算問題以外を答えるより、簡単な計算問題を答えるほうが楽だと思いませんか?
>今の計算なしの用語の模擬問題の正答率は約65%です。試験まであまり時間がないので、効率よく勉強したいと思っています。
効率に関して私は、テキスト学習が最も効率が良いと思っているので時期的にアドバイスはできそうにないですが、現状に関して、苦手分野を排除した状態で正答率が65%というのははっきり低いと感じています。
少し厳しい表現で書きますが
苦手分野の勉強時間を0秒の状態で、35%(3問に1問ぐらい)も間違えているのは勉強をサボっているようにしか見えません。
2026.08.18 18:46
オリザさん
★IP シルバーマイスター
(No.3)
掲示板の質問も生成AIで作る時代になりましたね、それはさておき
ちょっと質問が多いので整理します。
そういう人もいるようです。
スレ主さんの決めようです。
試験の時期と今の正解率は開示してもらいましたが、それをもって掲示板の人間が決めていい事柄ではありません。
ありません。そもそも覚える分野ではないからです。
疑似言語でしょうね。これはタイパがよくない。
時間は限られていますが、取り組むなら出題頻度の高いところでしょうか。
データ容量、並列/直列システムの稼働率、PERT、部品数・人数の算出など。
生成AIに計算過程を解説させることもできますのでご活用ください。
その際、「自分はこういう理由でこう計算したんだけどなぜ違うの?」と、できるかぎり自分の理解度を生成AIに差し出すといいですよ。
ちょっと質問が多いので整理します。
>計算問題をすべて捨てても合格できるのか
そういう人もいるようです。
>簡単な計算問題だけでも勉強したほうがいいのか
スレ主さんの決めようです。
試験の時期と今の正解率は開示してもらいましたが、それをもって掲示板の人間が決めていい事柄ではありません。
>優先して覚えたほうがいい計算問題
ありません。そもそも覚える分野ではないからです。
>捨ててもいい計算問題
疑似言語でしょうね。これはタイパがよくない。
時間は限られていますが、取り組むなら出題頻度の高いところでしょうか。
データ容量、並列/直列システムの稼働率、PERT、部品数・人数の算出など。
生成AIに計算過程を解説させることもできますのでご活用ください。
その際、「自分はこういう理由でこう計算したんだけどなぜ違うの?」と、できるかぎり自分の理解度を生成AIに差し出すといいですよ。
2026.08.18 19:04
解き方教えますさん
(No.4)
例えばどの計算問題が分からないのですか。
代表的な問題を何問か、試験年度と問題番号を書いてもらえれば、解き方をレクチャーします。
代表的な問題を何問か、試験年度と問題番号を書いてもらえれば、解き方をレクチャーします。
2026.08.18 20:44
大介さん
(No.5)
2進数は情報処理の基本中の基本です。ここをきちんと理解してないと、他の問題も解けないものがたくさん出てきます。主様が今後、基本情報、さらに上位の試験にステップアップすることを考えているならなおさら避けて通れません。とりあえずiパスだけでいいや、なら無理にとは言いません。
2026.08.19 09:08
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告