勉強方法の相談
広告
むずかしいさん
(No.1)
学生の夏休み期間を利用して8月末に試験を受けて不合格でした。
460〜495点です。(詳しい点数をあまり覚えてません)
3ヶ月ほどスキマ時間に勉強し、1週間前からは平均5時間以上は勉強しました。
過去問も七年度、八年度は平均90%以上超えてます。
六年度以降はあまり解けていなく高くても70%台でした。
YouTubeなどでも動画勉強していたのですが、かなり点数が低く自信喪失しています。
おすすめの勉強方法が知りたいです。
460〜495点です。(詳しい点数をあまり覚えてません)
3ヶ月ほどスキマ時間に勉強し、1週間前からは平均5時間以上は勉強しました。
過去問も七年度、八年度は平均90%以上超えてます。
六年度以降はあまり解けていなく高くても70%台でした。
YouTubeなどでも動画勉強していたのですが、かなり点数が低く自信喪失しています。
おすすめの勉強方法が知りたいです。
2026.08.31 12:41
菊之門さん
(No.2)
初受験残念でしたね。今回の失敗をバネにしてリベンジを果たされることを願います。
過去問で分からなかったところは、「いちばんやさしい~」等の参考書を見て知識をインプットするといいです。過去問と参考書を行ったり来たりのサイクルを繰り返すことが肝です。当然ですが、答えを暗記するだけでは初見の問題に全く対応できなくなるのでちゃんと理解する勉強をしましょう。
過去問で分からなかったところは、「いちばんやさしい~」等の参考書を見て知識をインプットするといいです。過去問と参考書を行ったり来たりのサイクルを繰り返すことが肝です。当然ですが、答えを暗記するだけでは初見の問題に全く対応できなくなるのでちゃんと理解する勉強をしましょう。
2026.08.31 12:51
電タックさん
(No.3)
学生のように勉強時間がしっかり取れる方であれば、参考書を全て暗記する(ぐらいの気持ちで)ガッツリインプットする学習が最適解です。
過去問学習から入るのは社会人のように学習時間が満足に取れない方かワンチャン狙って博打受験する方向けです。
次回以降、他試験でも同じですが直前期に1時間程度多めとかならまだしも詰め込むのはやめたほうがいいです。逆に毎日のサイクルで1時間程度を均しで学習していくほうが良い結果につながると思います。
過去問学習から入るのは社会人のように学習時間が満足に取れない方かワンチャン狙って博打受験する方向けです。
>1週間前からは平均5時間以上は勉強しました。
次回以降、他試験でも同じですが直前期に1時間程度多めとかならまだしも詰め込むのはやめたほうがいいです。逆に毎日のサイクルで1時間程度を均しで学習していくほうが良い結果につながると思います。
2026.08.31 13:41
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告