再受験 用語集はどのレベルまでやるべきか
広告
waniさん
(No.1)
来週再受験します。
以前受験した際は落ちてしまったのですが、用語がわからず選択肢を絞れなかった場面が多々あったので、過去問を解きつつ、用語集に載っている単語・概念を単語帳のように活用して勉強しています。
質問としては以下の2点です。
①過去問と用語集を繰り返し行う勉強法は正しいのか
②過去問道場の用語集は重要度が3段階に分かれているが、一旦星1(★)は詰め込まず、星2と3(★★〜★★★)を完璧にする方法でいいか→試験日までの期限が十分にあるわけではないため、まずは重要度の高いものから取り組む
よろしくお願いいたします。
以前受験した際は落ちてしまったのですが、用語がわからず選択肢を絞れなかった場面が多々あったので、過去問を解きつつ、用語集に載っている単語・概念を単語帳のように活用して勉強しています。
質問としては以下の2点です。
①過去問と用語集を繰り返し行う勉強法は正しいのか
②過去問道場の用語集は重要度が3段階に分かれているが、一旦星1(★)は詰め込まず、星2と3(★★〜★★★)を完璧にする方法でいいか→試験日までの期限が十分にあるわけではないため、まずは重要度の高いものから取り組む
よろしくお願いいたします。
2026.09.04 11:18
くまごろうさん
(No.2)
ご質問に回答します。
正しいです。個人的には、これが王道だと思っています。
それでもいいと思いますけど、個人的に用語ばっかりに熱を上げるより過去問を解くことを重視します。これはあくまで一個人の考えであって、やり方や考え方は人それぞれです。頑張ってください。
>>①過去問と用語集を繰り返し行う勉強法は正しいのか
正しいです。個人的には、これが王道だと思っています。
>>②過去問道場の用語集は重要度が3段階に分かれているが、一旦星1(★)は詰め込まず、星2と3(★★〜★★★)を完璧にする方法でいいか→試験日までの期限が十分にあるわけではないため、まずは重要度の高いものから取り組む
それでもいいと思いますけど、個人的に用語ばっかりに熱を上げるより過去問を解くことを重視します。これはあくまで一個人の考えであって、やり方や考え方は人それぞれです。頑張ってください。
2026.09.04 11:59
waniさん
(No.3)
くまごろうさん
ご返信ありがとうございます!王道だったんですね。
どちらかに偏りすぎることがないようにしてみます。頑張ります!
ご返信ありがとうございます!王道だったんですね。
どちらかに偏りすぎることがないようにしてみます。頑張ります!
2026.09.05 09:44
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告