正答率があがりません

メロンさん  
(No.1)
非IT業界の社会人です。恥ずかしながら2回落ちました。ここで模試をやっても正答率60%で、どう頑張っても70%以上に到達しません。分野が多すぎて違う分野を勉強すると今まで勉強していた分野のことを忘れます。2/15に再々受験予定です。残り1週間しかありませんがどう勉強を進めたらいいでしょうか。普段は「ITパスポート全面解説」というアプリで勉強しています。
2026.02.07 23:36
やまさん 
(No.2)
>>メロンさん
こんばんは、出題範囲が広くてやった内容を忘れてしまう状況、わかります。ですが、忘れてしまうことを防ぐことはできませんので、忘れる代わりに印象に残すことを心掛けると良いと思います。
問題演習を行う際に、どのようなことを意識されていますか?正答率というのは正直意味がないものです。
選んだ選択肢がなぜ正しくて、選ばなかった選択肢がなぜ違うのかを意識されていますでしょうか?
私は間違った選択肢がどうして間違っているのか、という部分にとにかく意識を向けて問題演習を繰り返し行いました。これだけで1つの問題から4つの内容が学べます。
自分の理解が深まらない言葉については、ChatGPTなどの生成AIツールをフル活用して実例や具体的なサービスなどを照らし合わせて印象に残すという理解を深めました。
これを繰り返していると、色々な問題で気づいたら2択に絞れている!という状況が増えてきます。
是非1問1問の問題を大事に、ですが1問にこだわり過ぎず、深く理解しすぎず、知らなければ「へぇ~」くらいでどんどん問題に取り組むのがよいと思いますよ!自分の考えを声に出しながら演習するのも効果的ですね。応援しています。
2026.02.08 00:33

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop