【2026年3月】試験結果報告専用スレッド
広告
管理人
(No.1)
こちらは2026年3月にITパスポート試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5466.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5466.html
2026.03.01 18:09
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2026.03.01 18:09
nagamiyoさん
(No.3)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 730
【属 性】社会人
【受験目的】 会社からの指示
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 みんな欲しかったitパスポート
【勉強方法】
テキストをざっと3周して、過去問5年分を3周
【感想やコメント】
ありがとうございました!
【得 点】 730
【属 性】社会人
【受験目的】 会社からの指示
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 みんな欲しかったitパスポート
【勉強方法】
テキストをざっと3周して、過去問5年分を3周
【感想やコメント】
ありがとうございました!
2026.03.01 18:24
Zeroさん
(No.4)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】 775
【属 性】50代半ば 貿易会社勤務(非IT系) PC自作経験あり
【受験目的】 好奇心
【勉強期間】だらだらと5か月
【使用教材】かんたん合格ITパスポート、過去問道場
【勉強方法】
【感想やコメント】
テキストを読み始めた当初、マネジメント系とストラテジー系が難しくて退屈に感じて、正直かなりテンションが下がりました。思うように勉強が進まず(全く勉強しない時期もありました)最終的に受験まで6か月かかりました。
PC関係が好きなこともあり、テクノロジ系は比較的理解しやすかったです。一方で、業務とまるで縁のないマネジメント系・ストラテジー系はイメージがつかみにくく、何度も繰り返し読み込んで理解を深めました。
試験の1週間前からは「過去問道場」で平成30年以降の過去問を約700問解きました。正答率はおよそ70%程度でした。
また、令和7年のITパスポート試験 疑似体験用プログラムでは8割程度の得点を取ることができました。
本番(3月1日)の試験は、やや難しく感じました。内容を一歩踏み込んで問う問題がいくつかあり、戸惑う場面もありました。試験中は「これは落ちるかもしれない」と不安になるほどでした。
こちらのサイトには大変お世話になりました。ありがとうございます。
【合否見込】 合格見込
【得 点】 775
【属 性】50代半ば 貿易会社勤務(非IT系) PC自作経験あり
【受験目的】 好奇心
【勉強期間】だらだらと5か月
【使用教材】かんたん合格ITパスポート、過去問道場
【勉強方法】
【感想やコメント】
テキストを読み始めた当初、マネジメント系とストラテジー系が難しくて退屈に感じて、正直かなりテンションが下がりました。思うように勉強が進まず(全く勉強しない時期もありました)最終的に受験まで6か月かかりました。
PC関係が好きなこともあり、テクノロジ系は比較的理解しやすかったです。一方で、業務とまるで縁のないマネジメント系・ストラテジー系はイメージがつかみにくく、何度も繰り返し読み込んで理解を深めました。
試験の1週間前からは「過去問道場」で平成30年以降の過去問を約700問解きました。正答率はおよそ70%程度でした。
また、令和7年のITパスポート試験 疑似体験用プログラムでは8割程度の得点を取ることができました。
本番(3月1日)の試験は、やや難しく感じました。内容を一歩踏み込んで問う問題がいくつかあり、戸惑う場面もありました。試験中は「これは落ちるかもしれない」と不安になるほどでした。
こちらのサイトには大変お世話になりました。ありがとうございます。
2026.03.01 21:39
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告