一回目の試験落ちてしまった。

パンナコタさん  
(No.1)
(IT未経験) 
IT関係の会社に入り一か月講義を受けいちばんやさしいITパスポート8年度版冊子や過去問道場を使い勉強したのだがストテラジ510 マネジメント465 テクノロジ500で受かりませんでした。
YouTubeで新単語の対策したりしたけどだめで過去問道場に関しては問題に関して覚えてしまっているくらいには何回も繰り返し勉強しました。他に工夫出来そうなことや良いサイト勉強方法があれば教えていただけますでしょうか。次の試験は2週間後です
2026.03.04 11:40
あーさん 
(No.2)
過去問道場の問題に関しては、覚えてしまうほど繰り返したとありますが、問題に対する答えを暗記してしまっているのではないでしょうか?
問題の意味を理解し、その上で解を導けている(解へ辿り着く方法や理屈を理解している)のであれば良い暗記だと思います。しかし、極端な例ですが、計算問題に対して数値の暗記や図の出る問題に対して解の暗記などをしていると、本番試験において意味をなしません。
解へ辿り着く方法を暗記するのが最適だと思います。

また、勉強法ですが、なぜ落ちてしまったのかを理解し、その点を改善するという方法が最適だと考えます。
例えば、「用語が全く分からなかった」や「計算問題が解けなかった」などが分かれば、次回の試験に向けてその点を改善するだけで点数は上がると思います。
用語が分からなかった場合は、テキストを読み直し、暗記をし直すことや、苦手分野を見つけ、重点的に暗記をするなどが効率的かと思います。
計算問題は慣れが必要だと思うので、問題を解き、解法を理解することが重要だと思います。
用語も計算もある程度自信がついた頃に、もう一度過去問に触れてみると感触が変わると思います。
そこで解けなかった問題の解説を読み、理解することで合格へ繋がると思います。

二週間あればなんとかなると思います。
暗記は繰り返しが重要です。
頑張ってください。
2026.03.05 03:03

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop