皆さんの勉強方法を教えてください。
ウゥータンさん
(No.1)
会社からITパスポートの資格を取るように言われ、24年10月、26年2月、26年3月受験しましたが、落ちました。
今年になって、560点、510点でした。
これって、自分の勉強方法がいけないのかなと思ってます。
勉強方法変えて合格された方、変更した勉強方法を教えて頂けますでしょうか。
3回落ちるとなると資格学校とかアプリを使った方が良いでしょうか。
今年になって、560点、510点でした。
これって、自分の勉強方法がいけないのかなと思ってます。
勉強方法変えて合格された方、変更した勉強方法を教えて頂けますでしょうか。
3回落ちるとなると資格学校とかアプリを使った方が良いでしょうか。
2026.03.07 11:50
くるんさん
(No.2)
いちばんやさしいITパスポートというアプリを使いました。
過去問が書かれているのは過去問道場と同じですが、問題の細かな分類や正答率のレーザーチャートの表示などである程度分析してくれます。
そのアプリによる分析結果をスクショを試験日と共に「現状を分析して最も勉強すべき分野を教えてください」とGeminiのチャットに投げました。
同じチャットに1週間に一度くらいの感覚でスクショを貼って成長度合いを見てもらい、勉強の方向性を調整していきました。
私はGeminiでしたが、ChatGPTやClaudeでもできます。
AIを利活用すると効率よく勉強できるのでおすすめです。
過去問が書かれているのは過去問道場と同じですが、問題の細かな分類や正答率のレーザーチャートの表示などである程度分析してくれます。
そのアプリによる分析結果をスクショを試験日と共に「現状を分析して最も勉強すべき分野を教えてください」とGeminiのチャットに投げました。
同じチャットに1週間に一度くらいの感覚でスクショを貼って成長度合いを見てもらい、勉強の方向性を調整していきました。
私はGeminiでしたが、ChatGPTやClaudeでもできます。
AIを利活用すると効率よく勉強できるのでおすすめです。
2026.03.07 18:05
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告