ITパスポートとって第二新卒枠で転職したい

超無能力者さん  
(No.1)
未経験SES転職を目指しています

皆さんの中にはIT業界の方はいらっしゃいますか?

私はIT業界に転職するためにとっかかりとしてITパスポートの取得を目指しているのですが
ITパスポートをとったとしても新卒採用以外ではあまり役に立たないとエージェントの方から説明されました

やはり人手不足とはいっても未経験SESはITパスポートだけでは難易度が高いのでしょうか?
率直な意見お待ちしております。
2026.04.28 19:25
電タックさん 
(No.2)
難易度が高いか低いかはちょっとわからないですが

ITパスポート自体が、医師や弁護士のような業務独占資格では無い。
という観点で考えれば、資格学習よりも例えばHTMLとjavascript等で試験的にでもサイトを作って独学していました。
という方が、現場の採用担当ウケは良い場合があるとは思います。

例えばの話ですが、Iパス持っているAさんと、持っていないBさんがいたとしてどちらと面接したいですか?
この場合に他の属性を無視すれば、恐らく大半の人が、Aさんから面接するのではないでしょうか

ITパスポートは、この人やる気あるんだなって信じてもらうための武器なのだと思います。
2026.04.29 09:09
cd..さん 
(No.3)
ソフトウェア開発の会社で働いております。

肌感として、ITパスポートだけでは基本的に採用されないと思います。(情報系の学校卒などを除く)
SESを目指すなら基本情報も欲しいですね。

資格も取って、自分でアプリやHPを作ってそれを見せるのが一番かなと思います。
ただ、アプリやHPを作るにも最低限の知識が必要です。
ですので、まず第一歩としてitパスポートを取得するのが良いと思います。

応援してます📣
2026.04.30 13:54

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop