アドバイスをお願いします

HANAさん  
(No.1)
本日受験しまして、ストラテジ系520点、マネジメント系510点、テクノロジ系475点で総合評価点545点となりました。
1ヶ月ほぼ毎日勉強した結果がこの結果となったので自分自身の努力が足りず、情けなさでいっぱいですが、再度気を引き締めて、再受験を考えてます。

本日受験した所感的に過去問で確認した問題がほぼ出題されず、
用語も重点的に理解を深めていた内容がほぼ出てこなかった飲食店でした。

改めて、1ヶ月を振り返りて勉強方法を見直してみると、
ほぼゼロからの勉強でしたのでインプットがメインになってしまい、
個人的に過去問のやりこみは少なかったのは課題の一つかと思うのですが、
用語の理解に関しては、あまり暗記が得意ではなく、理解にも時間はかかる方なので、どう勉強を進めればいいのか悩んでます。

用語の理解に関してはどうのように理解を深めていけばよいでしょうか?
または過去問をやり込む上でアドバイスや注意点とかいただけると助かります。
よろしくお願い致します
2026.05.08 16:22
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.2)
インプットのやり方も、人によって何が適しているか違うらしいです。
「認知特性」というのですが、
・言語やことばが優位の人
・視覚が優位の人
・聴覚が優位の人
がいて、言語優位だとわりと参考書はすんなり入ってくるのですが、言語からのインプット特性が高くない人は苦労する可能性があります。

視覚優位の場合は参考書のなかでも図表を見るとかYoutube観るとか。
聴覚優位だと語呂合わせを音読して耳に音を届けるとか。

もし気になられたら認知特性テストというのもあるので調べてみてください。
2026.05.08 20:34
HANAさん  
(No.3)
オリザさん
認知特性テストについて調べてみます
コメントを下さり、ありがとうございました。
2026.05.09 11:44
雲丹黒さん 
(No.4)
範囲クッソ広いので真面目にゼロから理解しようと思ったら多分1000時間とかかかりますよ?
IP合格に本当に必要なのは理解という概念ではなく「過去問だけは完璧に解ける」とか「試験慣れ」みたいな小手先の技術。
単に合格したいのか理解した上で合格したいのかその線引きは意識された方がいいかと思います。尚、前者は容易ですが後者は茨の道です。

>用語の理解に関してはどうのように理解を深めていけばよいでしょうか?
試験とは直接関係ありませんが…。
「イメージする(観察)⇔自己解釈する(仮説)⇔問題を解く(検証)⇔覚える(長期記憶)」
これは私が勉強で意識する思考過程です。
当然間違っていることも多く都度往復しながら何度も修正しています。
重要なのは「よく判らないが私はこう思う!」と強引に仮説を立てること。

>または過去問をやり込む上でアドバイスや注意点とかいただけると助かります。
習慣化するまでは分野単位で何も考えず無心で回して下さい。
過去問が日常になったら気まぐれに高負荷の勉強に取り組むといいですが別に取り組まなくてもいいです。
2026.05.09 14:39
まるさん 
(No.5)
過去問の正答率がどれくらい取れてたかを教えていただきたいです。

過去問の正答率が83%以上と高いのに
本試験で落ちたのはインプットに問題がないと言えます。
(その過去問も初見で何割・何回目で何割なのか)

本試験の結果だけでは測れないものがありますね。
2026.05.09 15:48

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop