初見問題が解けません。
広告
たすけてくださいさん
(No.1)
模擬試験形式では見たことある問題もあって70%ほどとれるのですが、初見問題が全く解けません。
令和の過去問はR8の以外一周はしていたのですがR8の問題はほとんど間違えてしまいました。
どうやって勉強すればいいですか?
令和の過去問はR8の以外一周はしていたのですがR8の問題はほとんど間違えてしまいました。
どうやって勉強すればいいですか?
2026.05.14 14:48
ぜい肉マンさん
(No.2)
昨年に受験して約800点で合格した者です。過去問とは過去問道場の事を言ってますでしょうか。ならば正答率7割だといささか足りない気がします。さらなる上乗せが必要です。
私の場合、ごくありふらたやり方(ネットにたくさん出てくる)ですが、
①いちばんやさしいITパスポート 絶対合格の教科書というテキストを最低3周やる。このテキストの著者はYouTubeでも同じ内容の動画を出しているので電車などで視聴した。
②過去問道場で直近8年分を解く(正答率は最低8割以上を目標)
③本番と同じように時間を意識して100問ずつやる。これを3年分やり、最終的には正答率9割以上まで引き上げ。
④小生は計算問題が苦手だったため、計算問題をノートにまとめてやり方を覚える。
これで約1か月くらいでした。
過去問は個人的には役に立ったと思いますが、暗記するだけではダメです。初見の問題でも過去問で得た知識で類推できるものもありました。合格している方のSNSの投稿なども参考にしました。焦らず、気負わず、ご自身のペースで頑張ってください。長文失礼しました。
私の場合、ごくありふらたやり方(ネットにたくさん出てくる)ですが、
①いちばんやさしいITパスポート 絶対合格の教科書というテキストを最低3周やる。このテキストの著者はYouTubeでも同じ内容の動画を出しているので電車などで視聴した。
②過去問道場で直近8年分を解く(正答率は最低8割以上を目標)
③本番と同じように時間を意識して100問ずつやる。これを3年分やり、最終的には正答率9割以上まで引き上げ。
④小生は計算問題が苦手だったため、計算問題をノートにまとめてやり方を覚える。
これで約1か月くらいでした。
過去問は個人的には役に立ったと思いますが、暗記するだけではダメです。初見の問題でも過去問で得た知識で類推できるものもありました。合格している方のSNSの投稿なども参考にしました。焦らず、気負わず、ご自身のペースで頑張ってください。長文失礼しました。
2026.05.14 16:10
まるさん
(No.3)
今年3月末に受けた身としては、
過去問道場の令和8年度は良問だから
ここで8割以上取れたら大きな自信になると思います。
最新版の参考書のインプットを重点的にやる
youtubeなどで新用語がある動画を見る
などすれば、8割は取れると思います。
過去問道場の令和8年度は良問だから
ここで8割以上取れたら大きな自信になると思います。
最新版の参考書のインプットを重点的にやる
youtubeなどで新用語がある動画を見る
などすれば、8割は取れると思います。
2026.05.14 18:02
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告