土曜日に受けましたが、また落ちました。
広告
モモエさん
(No.1)
前回と比較と点数が上がりましたが、535点で落ちました。
テクノロジー系は400点ぐらいで、どうか改善をしたいです。
おすすめ資料や勉強方法がありますか。
また、今月中に再受験したほうがいいですか。
テクノロジー系は400点ぐらいで、どうか改善をしたいです。
おすすめ資料や勉強方法がありますか。
また、今月中に再受験したほうがいいですか。
2026.06.01 08:52
komannさん
(No.2)
勉強法については、試験結果報告専用スレッドに合格した人の体験談がたくさんあるのでそちらが参考になると思います。
それは質問主さんの状況次第ですね。自信があれば申し込んでいいし、そうでなければ期間を空けて申し込むか。いづれにしても、掲示板の第三者は判断できないのでご自身でよくお考えになって下さい。
>>今月中に再受験したほうがいいですか。
それは質問主さんの状況次第ですね。自信があれば申し込んでいいし、そうでなければ期間を空けて申し込むか。いづれにしても、掲示板の第三者は判断できないのでご自身でよくお考えになって下さい。
2026.06.01 09:08
モモエさん
(No.3)
komannさん
ありがとうございます。
ありがとうございます。
2026.06.01 09:11
まるさん
(No.4)
「いちばんITパスポート」だけでは得点が伸びず
「改訂3版 この1冊で合格! 丸山紀代のITパスポート」を取り入れたら
本番790点で合格しました。
私みたいに計算問題やアルゴリズムを捨てるつもりなら
それ以外のインプットに力を入れた方が良いです。
よく「過去問を解きまくる」を推奨している人がいますが
過去問は今の自分の力量を測る場所であって
インプットの成果の場だと思っています。
もちろん過去問で消去法・時間配分などに慣れることも重要です。
「改訂3版 この1冊で合格! 丸山紀代のITパスポート」を取り入れたら
本番790点で合格しました。
私みたいに計算問題やアルゴリズムを捨てるつもりなら
それ以外のインプットに力を入れた方が良いです。
よく「過去問を解きまくる」を推奨している人がいますが
過去問は今の自分の力量を測る場所であって
インプットの成果の場だと思っています。
もちろん過去問で消去法・時間配分などに慣れることも重要です。
2026.06.02 09:13
匿名さん
(No.5)
私は過去問(過去問道場)一辺倒がいいと思っている側です。
問われている内容、問題文と選択肢に登場する単語、正解が正解である理由、他の択が不正解である理由、これらがすべて理解できれば他の教材は不要です。
1問解くたびに理解できているかを自分に問う。理解できていなかったら都度調べる。この作業にあたってはネット検索(生成AI含む)で十分です。
問われている内容、問題文と選択肢に登場する単語、正解が正解である理由、他の択が不正解である理由、これらがすべて理解できれば他の教材は不要です。
1問解くたびに理解できているかを自分に問う。理解できていなかったら都度調べる。この作業にあたってはネット検索(生成AI含む)で十分です。
2026.06.02 09:31
オリザさん
★IP シルバーマイスター
(No.6)
私自身がこの試験に合格したときは過去問一辺倒でしたが、万人にはお勧めはしません。
まとまったインプット材料として参考書が手元にある方が安心という方が多いと思います。
一方で、過去問は今の自分の力量を測る場所という指摘も一面的です。
過去問は論点問わず広く解けば実力測定になる一方、論点を絞ってたくさん解けば、その論点の理解度と力量を上げる効果があります。
いずれにせよ、スレ主の方がどんな勉強をされてきたかが分からないなか、芯を食った助言は無理です。
合格報告をお読みになって、「これはやってなかった」「これはいいかも」と感じた勉強法から選んでもらうのがいいかもしれません。
まとまったインプット材料として参考書が手元にある方が安心という方が多いと思います。
一方で、過去問は今の自分の力量を測る場所という指摘も一面的です。
過去問は論点問わず広く解けば実力測定になる一方、論点を絞ってたくさん解けば、その論点の理解度と力量を上げる効果があります。
いずれにせよ、スレ主の方がどんな勉強をされてきたかが分からないなか、芯を食った助言は無理です。
合格報告をお読みになって、「これはやってなかった」「これはいいかも」と感じた勉強法から選んでもらうのがいいかもしれません。
2026.06.02 12:35
まるさん
(No.7)
個人的に、ある程度前提知識がある得意分野があるなら
過去問一辺倒でも良いですが、
前提知識がないから参考書を重点的にやることを推奨します。
(合わせて過去問道場を活用することも大事)
私は前提知識がない状態でしたので、
合格報告みたいに1週間以内で合格とかは難しかったです。
何の勉強をするにしてもインプットは必要ですし
合否報告の掲示板を見ても参考書を使ってる方が多いと思ってます。
なにはともあれ自分に合った勉強法を見つけるのが良いと思います。
過去問一辺倒でも良いですが、
前提知識がないから参考書を重点的にやることを推奨します。
(合わせて過去問道場を活用することも大事)
私は前提知識がない状態でしたので、
合格報告みたいに1週間以内で合格とかは難しかったです。
何の勉強をするにしてもインプットは必要ですし
合否報告の掲示板を見ても参考書を使ってる方が多いと思ってます。
なにはともあれ自分に合った勉強法を見つけるのが良いと思います。
2026.06.02 15:36
まるさん
(No.8)
あと投稿主が
と求めていることに対して個人的な助言を投稿しているのに対して
私の文面を引用して
「過去問は今の自分の力量を測る場所という指摘も一面的です。」
と指摘するのはよろしくないと思います。
こういった指摘をすれば
誰もが自分の意見を言える場ではなくなり
コミュニティの閉塞感が生まれると思っています。
少なくとも私は残念な気持ちになりましたのでお伝えして終わりにします。
>おすすめ資料や勉強方法がありますか。
と求めていることに対して個人的な助言を投稿しているのに対して
私の文面を引用して
「過去問は今の自分の力量を測る場所という指摘も一面的です。」
と指摘するのはよろしくないと思います。
こういった指摘をすれば
誰もが自分の意見を言える場ではなくなり
コミュニティの閉塞感が生まれると思っています。
少なくとも私は残念な気持ちになりましたのでお伝えして終わりにします。
2026.06.02 15:44
匿名さん
(No.9)
No.5です。
私も表現の仕方に気を付けるべきだと自分でも思いますが、No.4の
は、過去問を解きまくる学習法とその推奨者を否定されてるように受け取りましたので意見させていただいた次第です。
(No.7でそういった意図ではないと理解しました。)
ご自身にあった学習法がみつかるとよいですね。
私も表現の仕方に気を付けるべきだと自分でも思いますが、No.4の
>よく「過去問を解きまくる」を推奨している人がいますが~
は、過去問を解きまくる学習法とその推奨者を否定されてるように受け取りましたので意見させていただいた次第です。
(No.7でそういった意図ではないと理解しました。)
ご自身にあった学習法がみつかるとよいですね。
2026.06.02 17:23
モモエさん
(No.10)
皆さんアドバイスありがとうございました。
次の週に再チャレンジして受かりました。
次の週に再チャレンジして受かりました。
2026.06.11 16:09
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告