勉強が嫌になってしまった
広告
ともこんさん
(No.1)
得点が伸びず勉強するのが嫌になってしまいました。
ここで毎朝模擬試験を受けていたのもやる気がしません。
少し休んだ方がいいでしょうか?
ゆっくりテキストでも読み返そうと思うのですが拒絶反応が出ます。
諦めたわけではありません。
少し、休息をとるだけです。
ここで毎朝模擬試験を受けていたのもやる気がしません。
少し休んだ方がいいでしょうか?
ゆっくりテキストでも読み返そうと思うのですが拒絶反応が出ます。
諦めたわけではありません。
少し、休息をとるだけです。
2026.06.06 05:56
電タックさん
(No.2)
>毎朝模擬試験を
模試の点数で一喜一憂するような使い方は、はっきり模試の使い方が間違っていると思います。
ある人の受け売り言葉になりますが、模試は自身の健康診断です。
どこが理解できていて、どこが弱点かを診断するために活用します。
毎日するようなものは模試とはもはや言わず、言うなれば過去問型インプット学習であってインプット中なので間違うのが当然です、仮に点数が伸びているとすれば問題と答えのセットを覚えている問題が出題されているのではないでしょうか
>やる気がしません
この資格を貶める意図はありませんが、正直Iパスに合格したからと言って一定の評価は得られるでしょうが、人生が劇的に変わるようなものでは決してありません。
要は無理してやる必要はまったくなく、仮にやる気があったとしても、他にやらなければならないこと、や、最もやりたいことを優先するべきだと思います。
2026.06.06 08:45
ともこんさん
(No.3)
電タックさんありがとうございます。
今日は1日休みました。
明日は勉強をする体制をとります。
模擬試験ではなく分野分野で順番に勉強することにします。
初心忘るべからずです。
今日は1日休みました。
明日は勉強をする体制をとります。
模擬試験ではなく分野分野で順番に勉強することにします。
初心忘るべからずです。
2026.06.06 17:11
ともこんさん
(No.4)
完璧なる甘えですね。
勉強はいつでもできますね。
今も出来るからやってみました。
模擬試験ではなく、ジャンルを絞ってそれがある程度行ったら、次のジャンルに進みます。
諦めてはいけませんね。
勉強はいつでもできますね。
今も出来るからやってみました。
模擬試験ではなく、ジャンルを絞ってそれがある程度行ったら、次のジャンルに進みます。
諦めてはいけませんね。
2026.06.06 17:53
もちさん
(No.5)
超文系で英語も苦手で年齢を重ねて記憶力も…という中で勉強した私の勉強法です。
参考書を2周読んで過去問道場にチャレンジしたものの理解が全然で、同じ問題がいつも不正解でした。
苦手なテクノロジとSWLCはYouTubeで解説してるのをいくつか見てイメージするようにしました。
子どもの送迎とかの空いてる時間でアプリを解いてました。個人の各分野の成績がレーダーチャートで分かるし、現在ログインして解いている人数が出るので励みになりました。
言葉はアルファベットだけではなく読みを覚えるようにしたらなんとか頭に入りました。
そこまでやって過去問道場の令和からの問題に理解が進んだ分野別にやり始め、ある程度いけそうだなって思ってから年度別の問題をやりました。
モチベーションを維持するのは大変ですが、ITパスポートは勉強できる場が比較的多いので自分が理解しやすいものを見てもいいかもしれません。
長文失礼しました。無理せず頑張ってください!
参考書を2周読んで過去問道場にチャレンジしたものの理解が全然で、同じ問題がいつも不正解でした。
苦手なテクノロジとSWLCはYouTubeで解説してるのをいくつか見てイメージするようにしました。
子どもの送迎とかの空いてる時間でアプリを解いてました。個人の各分野の成績がレーダーチャートで分かるし、現在ログインして解いている人数が出るので励みになりました。
言葉はアルファベットだけではなく読みを覚えるようにしたらなんとか頭に入りました。
そこまでやって過去問道場の令和からの問題に理解が進んだ分野別にやり始め、ある程度いけそうだなって思ってから年度別の問題をやりました。
モチベーションを維持するのは大変ですが、ITパスポートは勉強できる場が比較的多いので自分が理解しやすいものを見てもいいかもしれません。
長文失礼しました。無理せず頑張ってください!
2026.06.07 00:08
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告