8割から9割目指したい
広告
ともこんさん
(No.1)
おはようございます。
一時期、5割位でしたが今、6割から7割取れるようになりました。
苦手な部分はなく3分野満遍なく6割です。
でも今のままではギリギリな為、安定して8割から9割取れるようになりたいです。
苦手と言うか自分の理解していない部分は大体わかっています。
ここで繰り返し問題を解いていて間違えた時は解説をよく読むようにしています。
それと感じたのですが問題文をよく読むことが大事だと思いました。
そして選択肢もです。
私はよく読むことによって得点が伸びました。
案外言葉の意味を考えて選べばであったことない用語も出来ますね。
私は9月上旬に試験を受けます。
8割から9割目指して安定した得点をとって確実合格をとりたいです。
やはり、得意を伸ばすより出来ないを対策ですよね。
8割だと両方だと思いますがまずは出来ないをですかね?
私の今出来ないのは主キー、鍵、計算(一部)、プログラミング(一部)等が苦手です。
計算とプログラミングは問題によって出来るものとそうでないものがあります。
皆さん、どうやって得点を伸ばしましたか?
やはり、問題の繰り返しでしょうか?
また初めて受けるので会場の様子がわかりません。
試験会場はどんな感じでしょうか?
CBT試験はどうですか?
また当日はどんなことに気をつければいいでしょうか?
一時期、5割位でしたが今、6割から7割取れるようになりました。
苦手な部分はなく3分野満遍なく6割です。
でも今のままではギリギリな為、安定して8割から9割取れるようになりたいです。
苦手と言うか自分の理解していない部分は大体わかっています。
ここで繰り返し問題を解いていて間違えた時は解説をよく読むようにしています。
それと感じたのですが問題文をよく読むことが大事だと思いました。
そして選択肢もです。
私はよく読むことによって得点が伸びました。
案外言葉の意味を考えて選べばであったことない用語も出来ますね。
私は9月上旬に試験を受けます。
8割から9割目指して安定した得点をとって確実合格をとりたいです。
やはり、得意を伸ばすより出来ないを対策ですよね。
8割だと両方だと思いますがまずは出来ないをですかね?
私の今出来ないのは主キー、鍵、計算(一部)、プログラミング(一部)等が苦手です。
計算とプログラミングは問題によって出来るものとそうでないものがあります。
皆さん、どうやって得点を伸ばしましたか?
やはり、問題の繰り返しでしょうか?
また初めて受けるので会場の様子がわかりません。
試験会場はどんな感じでしょうか?
CBT試験はどうですか?
また当日はどんなことに気をつければいいでしょうか?
2026.07.21 05:36
むらかみさん
(No.2)
俺は高橋さんの教科書で勉強してます。
1周目終わった段階で過去問道場やったときは6割しか取れませんでしたが、2週目終わるころには7割乗るようになり、さらに過去問ポチポチしてたら今では安定して8割行くようになりました。なので過去問演習が重要と思います。
俺も主キー、プログラミングは難しいところは捨てるつもりです。主キーについてはNullと重複は許されないということだけ覚えてその知識で解けない問題が出たら捨てます。
計算問題はよく読めばITの知識全く無くても小学生の算数だけで解ける問題結構あるのでむやみに捨てるのはお勧めしません。
1周目終わった段階で過去問道場やったときは6割しか取れませんでしたが、2週目終わるころには7割乗るようになり、さらに過去問ポチポチしてたら今では安定して8割行くようになりました。なので過去問演習が重要と思います。
俺も主キー、プログラミングは難しいところは捨てるつもりです。主キーについてはNullと重複は許されないということだけ覚えてその知識で解けない問題が出たら捨てます。
計算問題はよく読めばITの知識全く無くても小学生の算数だけで解ける問題結構あるのでむやみに捨てるのはお勧めしません。
2026.07.21 08:12
法華さん
(No.3)
スレ主さんの今までの書き込みを拝見していました。
いい感じで勉強ができてて成果も出ているようなのでこの調子でやって下さい。
もう勉強に関するアドバイスは要らないレベルだと思います。
CBTの試験会場は地域によって多少雰囲気が違うかもしれませんが、私が受験した場所は部屋の中に仕切りで区切られたパソコンブースが並び、備え付けのキーボードとマウスで解答を進めます。メモ用紙とボールペンが配られるので、メモはこれで取ります。(メモ用紙は試験終了後に回収)
いい感じで勉強ができてて成果も出ているようなのでこの調子でやって下さい。
もう勉強に関するアドバイスは要らないレベルだと思います。
CBTの試験会場は地域によって多少雰囲気が違うかもしれませんが、私が受験した場所は部屋の中に仕切りで区切られたパソコンブースが並び、備え付けのキーボードとマウスで解答を進めます。メモ用紙とボールペンが配られるので、メモはこれで取ります。(メモ用紙は試験終了後に回収)
2026.07.21 08:17
ともこんさん
(No.4)
コメントありがとうございます。
この調子で勉強しようと思います。
繰り返し問題を解くですね!
頑張ります。
CBT試験も様子がなんとなくわかりました。
ありがとうございます。
この調子で勉強しようと思います。
繰り返し問題を解くですね!
頑張ります。
CBT試験も様子がなんとなくわかりました。
ありがとうございます。
2026.07.21 08:35
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告