過去問の正答率が上がりません

ゆいさん  
(No.1)
9月中にITパスポートに合格しなければいけないのですが、過去問を10日前くらいかは始めて400問くらい解いていますが正答率が40%代から上がることができません。不正解になった問題はしっかりと解説まで読んでいます。
問題を見て、見たことある単語がありますが意味が思い出せないことがしばしばあります。また問題文が難しく、解説を読めばそうだよなぁと思うことも多いです。基本的には過去問も見たことない文言が多い印象です。
数日後に受験日を控えています。ほぼ不合格は間違いないと思っていますが、再度9月中旬にも受験しようと考えています。

正答率を上げるにはどうしたらいいのでしょうか?何十年ぶりの勉強で勉強方法が間違えているのでは?と考え始めました。
またほぼ不合格間違いなしであれば、受験しない方がいいでしょうか?試験の雰囲気、自分の実力を試そうと思っています。

スランプに陥っているので、アドバイス頂けると助かります。
2026.08.27 08:47
周恩来さん 
(No.2)
過去に合格した者です。とにかく過去問中心の反復演習とテキストによる概念の理解が全てだと思っています。今まで解いた問題が400問は少ないです。1000問は解いて下さい。あとは、合格した人たちの体験談(試験結果報告専用スレッド)を参考にしてみてください。
2026.08.27 09:11
オリザさん 
IP シルバーマイスター
(No.3)
まず、過去問正解率に囚われるのをやめたほうがいいです。正解率向上に躍起になると、理解せず問題を周回して暗記するだけになります。そういう人を返り討ちにして落とすのがITパスポート試験です。

参考書がお手元にないなら1冊買いましょう。参考書で1論点読む→参考書に載っているチェックテストやその論点の過去問を解く→間違えたらどこに誤解があったのか参考書に戻る。これをセットに1論点ずつ進んでいくイメージです。
もちろん1周目でそんなに正解できないので、2周3周する必要はあると思います。
2026.08.27 11:09
電タックさん 
(No.4)
>不正解になった問題はしっかりと解説まで読んでいます。
とあるのですが
>問題を見て、見たことある単語がありますが意味が思い出せないことがしばしばあります。
ともあります。

これは、読んだだけになっていませんか?読むことが大事なのではなく、読んだ上で理解することが大事です。
理解していないといつまで経っても正解率は上がらないと思いませんか?

他の方も触れていますが、参考書も一緒で、よく「1周読みました」のようにただ流し読みしただけでわかった気になっている受験生が多いです。
なかには学生時代の知見等でそれでも受かる人もいるとは思いますが、9月に確実に受かりたと心に決めているのであれば、できることを全てやったほうがご自身のためだと思いますよ。
2026.08.27 12:46
くにさん 
(No.5)
文面からいきなり過去問を解いているように感じるのですが、
参考書を読む→過去問を解く、用語を調べる→
また参考書に戻るみたいなサイクルを回していますか?

とにかく出来るだけ毎日やることをお勧めします。
30分でも1時間でも良いので。
やらないよりはマシです。
ある日、内容の理解が進み、
解像度が上がって行きます。

本番は過去問と全く同じ問題は、出題されません。
何だこれ?みたいな問題も出ます。
ですが過去問で得た知識は必要なので、
令和の8年分(800問)くらいは触れた方がいいと思います。
2026.08.28 01:10

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop