再受験タイミングについて
広告
15さん
(No.1)
テキストと過去問道場で令和8年〜令和6年の過去問を繰り返しました。
間違えた問題の解説を読み、用語を覚えたり、苦手分野をテキストを再読したりしました。
80〜90%取れるようになり、YouTubeでも最新のシラバスを聞き流し、準備を整え、先週受験しましたが、
総合520点でした。かなり難しい結果でした。
見た事の無い言葉に一瞬にして気持ちが焦ってしまいました。
2時間がとても短く感じてしまい、問題文が頭に入って来ていないようにも思いました。
しっかり勉強はしたつもりでしたが、やはり勉強方法がダメだったのかと落ち込みますが、再受験を考えています。
間を空けるべきか迷っています。
是非アドバイスをお願いします。
間違えた問題の解説を読み、用語を覚えたり、苦手分野をテキストを再読したりしました。
80〜90%取れるようになり、YouTubeでも最新のシラバスを聞き流し、準備を整え、先週受験しましたが、
総合520点でした。かなり難しい結果でした。
見た事の無い言葉に一瞬にして気持ちが焦ってしまいました。
2時間がとても短く感じてしまい、問題文が頭に入って来ていないようにも思いました。
しっかり勉強はしたつもりでしたが、やはり勉強方法がダメだったのかと落ち込みますが、再受験を考えています。
間を空けるべきか迷っています。
是非アドバイスをお願いします。
2026.07.06 06:28
ジャイケルマクソンさん
(No.2)
質問主さんの状況は掲示板の第三者には分かりませんので何とも判断できかねます。
自信があるならすぐ受験、まだ不安があるなら間をあける。ご自身の感触がどうなのかを考えて判断して下さい。
自信があるならすぐ受験、まだ不安があるなら間をあける。ご自身の感触がどうなのかを考えて判断して下さい。
2026.07.06 07:59
犬山さん
(No.3)
経済状況に余裕があるなら直近の期日に即申し込んだ方がいいです。理由は2つ。
試験当日は身体面/精神面等の不確定要素が絡みますからパフォーマンスは必ず低下します。
体感を言えば自己評価に0.8掛けした値に収まりやすい…つまり15さんの自己分析が正しければ640-720点取れたポテンシャルを有していると推測出来ます。
不合格になった理由は判りかねますが、単純に試験慣れしていなかった/試験そのものの対策をしていなかっただけな気がします。
半数かそれ以上は未知の問題…残念ですが試験はこれが当たり前なので、焦る時点であからさまなトラップに嵌っているのと同じですね。
じゃあどうすればいいのかは別の話なので言及しませんが、幸い受験経験で免疫を得ている為ある程度解決しています。
試験当日は身体面/精神面等の不確定要素が絡みますからパフォーマンスは必ず低下します。
体感を言えば自己評価に0.8掛けした値に収まりやすい…つまり15さんの自己分析が正しければ640-720点取れたポテンシャルを有していると推測出来ます。
不合格になった理由は判りかねますが、単純に試験慣れしていなかった/試験そのものの対策をしていなかっただけな気がします。
半数かそれ以上は未知の問題…残念ですが試験はこれが当たり前なので、焦る時点であからさまなトラップに嵌っているのと同じですね。
じゃあどうすればいいのかは別の話なので言及しませんが、幸い受験経験で免疫を得ている為ある程度解決しています。
2026.07.06 12:46
15さん
(No.4)
ジャイケルマクソンさん、
犬山さん
コメント、アドバイスありがとうございました。
当月内で検討したいと思います。
犬山さん
コメント、アドバイスありがとうございました。
当月内で検討したいと思います。
2026.07.06 21:33
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告