9月5日(土)に初めて受験します!

ともこんさん  
(No.1)
こんにちは。
私はITパスポートの試験を9月5日に申し込みました。
ちなみに勉強は今まで5月からだらだらやっており、申し込みをした7月からは集中してやろうと思っているのですが中々できません。
参考に皆さんの合格体験記を読ませていただきました。
1週間で合格される凄い方もいるのですね、やはり私の勉強法がいけないのでしょうか?
9月までは後2か月あるので十分合格できると思うのですが、今の時点で模試が6割行くか行かないかです。
それ以上勉強していても成績が伸びません。
やはり、皆さんのコメントを読んでいると8割でも厳しかったと言う事例を拝見しています。
当日の試験の問題は難しいのでしょうか?

私の勉強法ですがテキスト「いちばんやさしいITパスポートの本」を何度も読み、ここの過去問道場を
やり、ユーチューブで動画を見ています。

正直言って計算問題がとても苦手です。
まだ英文字の選択問題の方が出来ます。

計算問題は捨てても大丈夫でしょうか?

2か月の期間で成績を伸ばして1度で合格できる方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
2026.07.06 06:30
西念寺さん 
(No.2)
計算問題は捨ててダメだということはありませんが、その代わり他の分野の問題を完ぺきに解けるようにする必要があります。自信があるならそれでいいのではないでしょうか。
2026.07.06 07:54
なんとかなるよさん 
(No.3)
計算問題で非効率&捨てても良いのはアルゴリズムかと思ってます。
他の問題は使う公式は中1ぐらいまでの数学なんで
何回か繰り返すと苦手意識がなくなってきますよ。
本番は過去問に出ない問題も多数出るので簡単な計算問題は取れるようにした方がベターかな。
2026.07.06 09:21

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop