HOME»ITパスポート掲示板»問題の解き方について
投稿する

問題の解き方について [5445]

IT太郎さん(No.1) 
こんにちは。
本日一回目のITパスポート試験を受けてきました。
結果は、595点で合格点達成ならずでした。

そこでお聞きしたいことが二点あります。
・過去問に出てきた単語が実際の試験に出たときは難なく解けるのですが、まったく見たこともないような問題が出てくることも多々あり、ほぼ勘で解く状態でした。
その場合、皆さんはどのように解いていますか?

・回答者さんの主観で良いのですが、一番点数を伸ばしやすい分野はどこだと思いますか?
今回のテスト結果は、ス500 マ540 テ590でした。
2025.11.30 13:16
QMさん(No.2) 
>・過去問に出てきた単語が実際の試験に出たときは難なく解けるのですが、まったく見たこともないような問題が出てくることも多々あり、ほぼ勘で解く状態でした。
>その場合、皆さんはどのように解いていますか?

消去法。
選択肢の用語がすべて初見ということは、まずないと思います。
用語を見て説明が浮かぶ、説明を見て用語が浮かぶ、ぐらいになっていれば、
確実に選択肢を減らせます。
社会常識的なもの以外での珍しい問題は、そもそも採点外の可能性もあるので、
あまり心配せずに、他を完璧にしておくほうが効果的だと思います。

>・回答者さんの主観で良いのですが、一番点数を伸ばしやすい分野はどこだと思いますか?

マネジメント系は出る内容が限られているので、勉強はしやすいでしょう。
ただ、問題数は少ないので、全体の点数アップにどれだけつながるかは分かりません。
出題数から言うとセキュリティ分野はしっかり勉強しておきたいですが、伸ばしやすいかどうかは分かりません。
2025.11.30 15:04
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2009- ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop