HOME»ITパスポート掲示板»教えてください
投稿する

教えてください [5453]

岡田さん(No.1) 
4.5回受けてますが受かりません。
新シラバスに対してはどうやってますか?
参考書、過去問から意味をよく理解して、ノートを作ったりなどしましたが受かりません。
どうしたらあの問題を解けるか教えてください。
2025.12.21 14:55
オリザさん(No.2) 
IP シルバーマイスター
質問が2個あるように見受けられたので2つに分けてお答えします。私の解答が絶対ということではありません。考えられる答えの一つです。

>新シラバスに対してはどうやってますか?
勝手に補足しますが、新シラバス(に掲載されていて過去問出題歴の少ない用語)に対してはどうやって(対策して)ますか? という問いだと受け止めます。

例えば、「ITパスポートに向けて◎◎◎という単語の理解度を図りたいのでいくつか問題を出して」と生成AIに入力してみる。
このとき、参考にするレベル感を与えてあげないと生成AIはやたら簡単or難しい問題を出してくるので、過去問の例をソースファイルとして添付してあげると、生成AIもいい感じのレベル感で出題してくれると思います。
2025.12.24 21:13
オリザさん(No.3) 
IP シルバーマイスター
>どうしたらあの問題を解けるか教えてください。

ちょっとサンプルで一つ出題してみます。

「太郎さんはITパスポートを初めて受検し570点で不合格となった。マネジメント系の点数が最も低かったため、プロジェクトマネジメントやアローダイヤグラム、工数計算などの論点を強化しようと考えている。」
↑上の文章は、PDCAサイクルのどの工程にあたるか。  
ア PとD   イ DとC   ウ CとA   エ AとP

正解はどれだと思いますか? またその選択肢を選ぶまでどんなことを考え、判断しましたか?
問題を解くときに何を考えているかによって、なにか助言できることが絞れる気がします。
2025.12.24 21:39
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop