HOME»ITパスポート掲示板»一週間後に受験します。当日の受験者の方にお伺いします
投稿する

一週間後に受験します。当日の受験者の方にお伺いします [5457]

てるやん_iさん(No.1) 
残り1週間となり、約2か月半程度、参考書と過去問をしてきました。参考書は売上一の参考書を3周読み解きと過去3~4年の過去問題集を練習し合格ラインを達してます。ただ、用語が多すぎて頭に入らないため焦ってます。残りの期間どのようなことをされているのかアドバイスなどがあれば教えてください。もしこれでIT職としては最後になるかもしれないと覚悟で受験してます。
2026.01.04 14:28
湯水さん(No.2) 
実際に試験を受けるような気持ちで、最低でも過去5年分くらいは、一つずつ模擬試験をしましょう。
これはこうだからこの選択肢だよな、これはこうだから選択肢から外れるなとか、初見の気分で解けば、本番でもスムーズに解けると思います!
あとは苦手だと思う分野を参考書で復習したり、復習したのち、過去問で分野を絞って少し練習するとかですかね。
初見の問題が来ても、焦らず消去法(別問題で既視感のある選択肢や、論理的・常識的に違和感のある選択肢)を使ったり、語句の名前から意味を予想して解いたりすると正答できます。
2026.01.07 09:55
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop