HOME»ITパスポート掲示板»令和6年度 問41 問題は解けたけど。。
投稿する
令和6年度 問41 問題は解けたけど。。 [5464]
すっとこさん(No.1)
令和6年度問41のアローダイアグラムの問題について。
「各結合点から始まる作業は、その結合点に至る作業が全て完了するまで開始できず」という条件があるため、もし仮にBの開始を遅らせる場合はB→D、B→Eの両方の作業が両方遅れて開始ということになるかと思います。
問題の条件としては理解できますが、実際に何かしらの現場をイメージて考えたみたときに、Bまで工程が進行していて両方同時に開始を遅らせるという状況がいまいちイメージが湧きません。
「各結合点から始まる作業は、その結合点に至る作業が全て完了するまで開始できない」という条件はどういった場面を想定した条件なのでしょうか?
「各結合点から始まる作業は、その結合点に至る作業が全て完了するまで開始できず」という条件があるため、もし仮にBの開始を遅らせる場合はB→D、B→Eの両方の作業が両方遅れて開始ということになるかと思います。
問題の条件としては理解できますが、実際に何かしらの現場をイメージて考えたみたときに、Bまで工程が進行していて両方同時に開始を遅らせるという状況がいまいちイメージが湧きません。
「各結合点から始まる作業は、その結合点に至る作業が全て完了するまで開始できない」という条件はどういった場面を想定した条件なのでしょうか?
2026.01.29 15:41
オリザさん(No.2)
★IP シルバーマイスター
痒いところに手が届く答えになるか自信はないですが…
この問題に限っていえば、Bから伸びる作業を遅らせる意味はないです。Bがクリティカルパス上にあるからです。
この問題の場合Dは遅れさせる余裕はありますね。
例えば
A:食材を買い物してきた状態
A→B:野菜を切るという作業
A→C:肉を切るという作業
B→D:玉ねぎだけ先に炒めて甘みを出す作業
BCD→E:食材を鍋に集めて炒める作業
E→F:水とカレールーを入れて煮る作業
D→F:炒めた玉ねぎの一部を後乗せする作業(普通こんなことしませんが矢印に意味を持たせるため無理やり作業を作りました)
とします。
E→Fの作業は、食材を鍋に集める前に水を張ったりルーを入れたりしないわけです。
つまり前工程が存在することを意味します。
>Bまで工程が進行していて両方同時に開始を遅らせるという状況がいまいちイメージが湧きません。
この問題に限っていえば、Bから伸びる作業を遅らせる意味はないです。Bがクリティカルパス上にあるからです。
この問題の場合Dは遅れさせる余裕はありますね。
>「各結合点から始まる作業は、その結合点に至る作業が全て完了するまで開始できない」という条件はどういった場面を想定した条件なのでしょうか?
例えば
A:食材を買い物してきた状態
A→B:野菜を切るという作業
A→C:肉を切るという作業
B→D:玉ねぎだけ先に炒めて甘みを出す作業
BCD→E:食材を鍋に集めて炒める作業
E→F:水とカレールーを入れて煮る作業
D→F:炒めた玉ねぎの一部を後乗せする作業(普通こんなことしませんが矢印に意味を持たせるため無理やり作業を作りました)
とします。
E→Fの作業は、食材を鍋に集める前に水を張ったりルーを入れたりしないわけです。
つまり前工程が存在することを意味します。
2026.01.29 20:42
QMさん(No.3)
今回の問題ではBがクリティカルパスなので、Bからの開始を遅らせることはできませんが。
たとえば C→E がすごく長くかかって、35時間とかだったら。
Eでは、
Bからの工程は早ければ40時間、Dからは早ければ35時間で終わっていますが、
Cからの工程は45時間後にならないと終わりません。
そして、Eまでの全ての工程が済まないと、Eから先の作業はできません。
だったら、B→Eは5時間、B→Dは10時間遅らせても大丈夫。
待ち合わせでは、一番遅い人が到着するまで、次の移動ができない。
準備ができてすぐ出かけると、待ち合わせ場所で長時間待つことになる。
だったら、ギリギリまでコーヒーでも飲んでから出かけようか、
みたいな考え。
たとえば C→E がすごく長くかかって、35時間とかだったら。
Eでは、
Bからの工程は早ければ40時間、Dからは早ければ35時間で終わっていますが、
Cからの工程は45時間後にならないと終わりません。
そして、Eまでの全ての工程が済まないと、Eから先の作業はできません。
だったら、B→Eは5時間、B→Dは10時間遅らせても大丈夫。
待ち合わせでは、一番遅い人が到着するまで、次の移動ができない。
準備ができてすぐ出かけると、待ち合わせ場所で長時間待つことになる。
だったら、ギリギリまでコーヒーでも飲んでから出かけようか、
みたいな考え。
2026.01.29 22:38