HOME»ITパスポート掲示板»どうしたらいいんですか?
投稿する
どうしたらいいんですか? [5472]
なつさん(No.1)
高校生です!過去に2回受けましたが、2回目は先週の土曜日に受け、総合点が580点であと20点というところで不合格でした。もう少しで合格だと思ったので今週の土曜日にも受けに行きます。ですが、今回受験した結果が、ストラテジ520点、マネジメント640点、テクノロジ500点とどこを重点的に勉強した方が良いか、どこが多く間違えたのか分かりにくい結果でした。合格した方々や勉強している方から見てどこを重点的に取り組むべきか...また、計算問題が不得意でわからないのですが、調べていると捨て問題にしている人がちらほら...計算問題は捨て問題にすべきでしょうか?
2026.02.19 17:57
waxaさん(No.2)
こんばんは!自分もストラテジが苦手な高校生です。3月で卒業しますがw
自分の場合、計算を一部捨てて総合680点 ストラテジ595点 マネージメント680 テクノロジー675 でした。
例えば、自分場合損益分岐点売り上げ等を元から捨てるようにしました。(本番に出ちゃいました…)。逆に、流動比率とか損益計算書(P/L)の計算は簡単なので覚えるようにしました。
捨てる場合は下記のポイントが大事のように感じました。
・ストラテジ系の用語はしっかり覚える(BPRとかOJT等)
・得意な単元等を作り他の単元で稼げるようにする→自分の場合はテクノロジー、マネージメントで稼ぐようにしました(思ったより下ぶれたけど)
・流動比率、損益計算書は簡単なので最低限覚えておく
なつさんの場合もう少しテクノロジーで取られるとよいように感じます。
自分の場合、計算を一部捨てて総合680点 ストラテジ595点 マネージメント680 テクノロジー675 でした。
例えば、自分場合損益分岐点売り上げ等を元から捨てるようにしました。(本番に出ちゃいました…)。逆に、流動比率とか損益計算書(P/L)の計算は簡単なので覚えるようにしました。
捨てる場合は下記のポイントが大事のように感じました。
・ストラテジ系の用語はしっかり覚える(BPRとかOJT等)
・得意な単元等を作り他の単元で稼げるようにする→自分の場合はテクノロジー、マネージメントで稼ぐようにしました(思ったより下ぶれたけど)
・流動比率、損益計算書は簡単なので最低限覚えておく
なつさんの場合もう少しテクノロジーで取られるとよいように感じます。
2026.02.19 19:25
なつさん(No.3)
ありがとうございます!とても参考になります!
あまり期間がないので、計算は全部捨て問題で...って考えてましたが、損益計算書などの問題は計算問題の中ではまだ考えやすくて、出題されやすいので覚えた方が得策ですね。ストラテジは計算だけじゃなくて用語もしっかり押さえておけば計算問題のリカバリーにもなりますからね!テクノロジ系の点数が伸び悩んでいた箇所はやっぱり自分でも違和感を感じてました。
ちらほらではありますが、テクノロジ系メインで、ストラテジの用語も挟みながら少しずつ当日までに暗記してみます!
あまり期間がないので、計算は全部捨て問題で...って考えてましたが、損益計算書などの問題は計算問題の中ではまだ考えやすくて、出題されやすいので覚えた方が得策ですね。ストラテジは計算だけじゃなくて用語もしっかり押さえておけば計算問題のリカバリーにもなりますからね!テクノロジ系の点数が伸び悩んでいた箇所はやっぱり自分でも違和感を感じてました。
ちらほらではありますが、テクノロジ系メインで、ストラテジの用語も挟みながら少しずつ当日までに暗記してみます!
2026.02.19 21:24