閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»本日2回目落ちました
投稿する

本日2回目落ちました [5481]

ひなたさん(No.1) 
本日、2回目のITパスポート試験落ちました。1回目は思い立って2週間くらいで受けたのでまあ仕方ないかと思って諦めましたが、今回は過去問道場2段、平均79%で万全だと思ったのですがダメでした。これはもしかして過去問の答えを記憶していただけなのかも…と思っています。このまま過去問だけやり続けて大丈夫でしょうか?
2026.03.05 14:32
y4 kさん(No.2) 
>このまま過去問だけやり続けて大丈夫でしょうか?
実際にどの位理解されているか分かりませんので、断言はできません。
ただ、設問の解答群の一つひとつに対し、「○○の理由で正解」や「△△だから不正解」のコメントをつけられるようであれば、過去問だけでも合格を目指せる気もします。

勿論、「意味が分からないけど正解はコレ」だったなら、テキスト等で学習された方がよいと思います。
2026.03.05 16:01
あーさん(No.3) 
こんにちは。

過去問の正答率が79%で不合格となってしまう場合、過去問の解を暗記している可能性が高いと思います。

なぜ落ちたかの理由は分かりますか?
例えば、「分からない単語が多かった」や「計算問題が解けなかった」など。
その点が分かれば、次回に向けての対策方法が分かると思います。
単語が分からないことが理由であれば単語の暗記、計算問題が解けないことが理由であれば計算の演習を重点的に行う、といったように効率的な勉強を行えます。

また、勉強を行う際、参考書等は使用されましたか?
過去問のみではインプットできる量が少なく、全体の流れや単語の関連性などが分かりづらいかと思います。
参考書は関連性のある単語がページ内にまとまっていることが多く覚えやすい上、辞書代わりにもなります。
ある程度参考書を読み終えた後過去問を解き、覚えられていない単語があれば参考書を読み直す、という方法が最も効率的だと考えます。

過去問のみであっても合格はできると思いますが、ITパスポートは範囲が多いため、参考書を使用し、単語を関連付けながら覚えた方が楽なのではないか思います。
2026.03.05 16:18
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop