閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»ITパスポートと他資格!
投稿する

ITパスポートと他資格! [5487]

みつみねさん(No.1) 
2つの資格を同時に勉強中の方いらっしゃいますか?
ITに疎く頭も地頭も悪い(謙遜ではなく高校偏差値40くらい)です。
MOSとITパスポートを並行して勉強中です。
無謀でしょうか。。

●ITパスポート勉強
→4月末に試験。
2月から初めてテキスト3週目
●MOS勉強
→6月に試験予定
3月から初めてまだword

並行している方、していた方、体験記や結果や勉、強のコツがありましたら教えていただきたいです!
2026.03.18 08:55
みくさん(No.2) 
ITパスポートを今月受けて合格見込みです。
次に受ける情報セキュリティマネジメントと同時に勉強しました。
現在は情報セキュリティマネジメント試験とDS検定を同時に勉強しています。
どちらも、先に受ける方はほぼ学習が終わった状態(8割後半から9割の正答率)で、試験までまだ時間があるので、次の試験の勉強も始めた感じです。
どちらかの完成度を高めてから、次の勉強を始めた方が良いと思います。
ただ、ITパスポートとMOSは内容が全然違うので、勉強に疲れたときに別の勉強をすることが気分転換になるならアリだと思います。
2026.03.18 11:48
 みつみねさん(No.3) 
みくさん
コメント頂きありがとうございます。
情報セキュリティまでとはすごいですね!やはりどちらかがある程度目処が立ってからの方がいいですよね。。
3月から職業訓練のMOS、日商PC試験講座に通っていてそちらはずらせないため、4月末に予約してしまったITパスポートは延期しようかと思います。

ただ、どちらも勉強はやっていてとても楽しいです!仕事は大好きで打ち込むタイプですが、こんな「勉強が楽しい!」という感覚はあまり味わったことがないかも。
2026.03.18 18:20
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop