HOME»ITパスポート掲示板»試験日の延期
投稿する
市販のテキストと問題集を使用し、当日の目標(xページ読む、yy問解く等)が達成されるまで電化製品の使用を禁止してください。
(たとえ業務連絡だとしても業務時間外なら誰に気を使うこともないと思います)
前向きに取り組もうとされていることでモチベーションの維持というのが、うまく理解できなかったので、逆に質問させていただきたいのですが、
興味があるから学習をしていたのではないのでしょうか?
私自身ITパスポートを学習したので、内容の有益性はそこそこ評価しているのですが、世間一般では必ずしも高い評価を得てはいません。
他に興味がある分野が見つかったのであれば、たとえ結果が伴わなかったとしても、記念受験のような形で区切りを付けて、そちらに取り組むのが有意義だと思います。
試験日の延期 [5496]
そらまるさん(No.1)
皆さんお疲れ様です!そらまると申します。
精神年齢は30代、現実は50代の者です(笑)
今年元旦にITパスポートの資格取得を目標に掲げました。
僕にとって今年の漢字一文字は「攻」です。
しかし、3月下旬に試験日を決めていましたが、このままでは合格できないと思い、4月上旬に延期しました。
ですが、まだ合格圏内にならないので、また延期したいと思っています。
僕の悪いところは、仕事のことが気になってしまい家でも仕事をしまうことです。
パソコンを使っていると試験勉強から脱線してしまいます。
しまいにはLINEの返信をしたりして、何もしないで終わってしまう日もあります。
試験日を延期した方、試験勉強のモチベーション維持のために工夫していること等、皆さんの体験談やアドバイスをお願いします!
精神年齢は30代、現実は50代の者です(笑)
今年元旦にITパスポートの資格取得を目標に掲げました。
僕にとって今年の漢字一文字は「攻」です。
しかし、3月下旬に試験日を決めていましたが、このままでは合格できないと思い、4月上旬に延期しました。
ですが、まだ合格圏内にならないので、また延期したいと思っています。
僕の悪いところは、仕事のことが気になってしまい家でも仕事をしまうことです。
パソコンを使っていると試験勉強から脱線してしまいます。
しまいにはLINEの返信をしたりして、何もしないで終わってしまう日もあります。
試験日を延期した方、試験勉強のモチベーション維持のために工夫していること等、皆さんの体験談やアドバイスをお願いします!
2026.03.29 15:03
ぽちさん(No.2)
本当は7月に受けるはずがだらだらして明後日まで伸ばし続けてしまいました。延期できる点が私の性格には向いてなさすぎで、やる気が入っても1週間で覚えれるわけない!とまた延期を繰り返してました。ほんとに腹をくくって延期機能がないものだと考えるとだんだんやる気が入りました。特に試験1週間を切ると自然と机に向かっていたり、アイパス関連のYouTubeを見るようになってました。試験範囲広すぎて嫌になりますが頑張ってください!
2026.03.29 17:44
電タックさん(No.3)
>パソコンを使っていると試験勉強から脱線してしまいます。
市販のテキストと問題集を使用し、当日の目標(xページ読む、yy問解く等)が達成されるまで電化製品の使用を禁止してください。
(たとえ業務連絡だとしても業務時間外なら誰に気を使うこともないと思います)
>モチベーション維持
前向きに取り組もうとされていることでモチベーションの維持というのが、うまく理解できなかったので、逆に質問させていただきたいのですが、
興味があるから学習をしていたのではないのでしょうか?
私自身ITパスポートを学習したので、内容の有益性はそこそこ評価しているのですが、世間一般では必ずしも高い評価を得てはいません。
他に興味がある分野が見つかったのであれば、たとえ結果が伴わなかったとしても、記念受験のような形で区切りを付けて、そちらに取り組むのが有意義だと思います。
2026.03.29 18:06
そらまるさん(No.4)
ぽちさんコメントありがとうございます!
日々の暮らしにいろんな邪魔が入ってきますが、それも乗り越えないといけないですね。
実は勉強していると、ITパスポートの内容が仕事に直結しているのですよね。
無関係でないと気づきます。
自分の頭の方も電源を切っても記憶に残っていればいいのですけどね。
SSDになれないにしても、せめてHDDになりたいものです(笑)
20代、30代の方のようにはいかないですが、反復して頑張りたいと思います!
ぽちさんのように腹をくくらないといけないですね。
勇気がわいてきました。ありがとうございます!
日々の暮らしにいろんな邪魔が入ってきますが、それも乗り越えないといけないですね。
実は勉強していると、ITパスポートの内容が仕事に直結しているのですよね。
無関係でないと気づきます。
自分の頭の方も電源を切っても記憶に残っていればいいのですけどね。
SSDになれないにしても、せめてHDDになりたいものです(笑)
20代、30代の方のようにはいかないですが、反復して頑張りたいと思います!
ぽちさんのように腹をくくらないといけないですね。
勇気がわいてきました。ありがとうございます!
2026.03.29 18:14
そらまるさん(No.5)
電タックさんコメントありがとうございます!
おっしゃる通りです!
自ら決意したことですもんね。
ITパスポートの内容は仕事にも関係していますので、やはり取得したいと思います。
アドバイスをありがとうございました!
おっしゃる通りです!
自ら決意したことですもんね。
ITパスポートの内容は仕事にも関係していますので、やはり取得したいと思います。
アドバイスをありがとうございました!
2026.03.29 18:29
坂もさん(No.6)
延期って一回しかできないのではなかったですか
2026.03.29 19:18
そらまるさん(No.7)
坂もさんコメントありがとうございます!
最初に申し込んだ日から1年以内なら何回でも変更できるようです。
ただし変更できるのは試験日の3日前までのようです。
自分に納得いかないのなら延期もアリなのかもしれません。
最初に申し込んだ日から1年以内なら何回でも変更できるようです。
ただし変更できるのは試験日の3日前までのようです。
自分に納得いかないのなら延期もアリなのかもしれません。
2026.03.29 19:34
オリザさん(No.8)
★IP シルバーマイスター
まずは申し込んだ日程は何がなんでも、仕上がり不足であっても受けること。
受験日を決めたらそこから逆算で勉強計画をざっくり作り、さらにそこから逆算で1週あたりや1日あたりの勉強量を割り出しましょう。
ノルマが小分けになれば登る山も低くなって気になります。
また、モチベーションに依存してるうちはたぶん勉強はうまくいきません。
勉強が先、やる気は後からついてくるものです。
ですから最初にやるべきは、やる気があろうがなかろうが机に向かうこと。
最初は1分でもいいので毎日予定を作る。仕事のように〇時〇分から〇時〇分まで、自分自身にアポを取ってください。
それを日々繰り返すことで、勉強は「頑張って取りかかること」から「日常習慣」になります。
そうしたらモチベーションなんてなくても勉強しますから。
受験日を決めたらそこから逆算で勉強計画をざっくり作り、さらにそこから逆算で1週あたりや1日あたりの勉強量を割り出しましょう。
ノルマが小分けになれば登る山も低くなって気になります。
また、モチベーションに依存してるうちはたぶん勉強はうまくいきません。
勉強が先、やる気は後からついてくるものです。
ですから最初にやるべきは、やる気があろうがなかろうが机に向かうこと。
最初は1分でもいいので毎日予定を作る。仕事のように〇時〇分から〇時〇分まで、自分自身にアポを取ってください。
それを日々繰り返すことで、勉強は「頑張って取りかかること」から「日常習慣」になります。
そうしたらモチベーションなんてなくても勉強しますから。
2026.03.29 19:47
そらまるさん(No.9)
オリザさんコメントありがとうございます!
日常の習慣にすることなのですね。
まずは短くてもルーティンにしようと思います。
そしてなんといっても自分が掲げた目標なのですよね。
そこを忘れずに勉強してまいります。
ありがとうございました!
日常の習慣にすることなのですね。
まずは短くてもルーティンにしようと思います。
そしてなんといっても自分が掲げた目標なのですよね。
そこを忘れずに勉強してまいります。
ありがとうございました!
2026.03.29 21:18