閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»受かった方に聞きたい
投稿する

受かった方に聞きたい [5520]

スレ主さん(No.1) 
3回受けましたが受かりません。
400〜550くらいを行き来しています。
受験料も高い為、そろそろ合格したいです、、

600の壁が高く感じます。

合格した方にアドバイスを聞きたいです!
2026.05.05 10:46
雲丹黒さん(No.2) 
先月受験しました。

>合格した方にアドバイスを聞きたいです!
■勉強量を増やす
具体的には100時間/月以上。
IP合格まで平均100時間の勉強が必要とされていますが私は何らかの試験を受ける時その倍を見積もって勉強します。
非効率的に感じるかもしれませんが、試験の類で落ちたことが無いので逆に効率いいと私は思っています。

■分野を意識する
例えば、セキュリティ分野に取り組んでいる場合「私は今セキュリティ分野の勉強をやっている」と意識する。
IPは試験範囲が広いので漠然と勉強してると今自分が何を勉強しているのかすぐ判らなくなります。
こういったメタ的な意識を持たないと脳が上手く処理してない気がします。

■参考書を読まない
他業種より進歩の著しい界隈ですから市販参考書の情報からストレートに出題されることはまず無いです。
極論を言えば出題されないなら参考書を開く意味が無いです。

■情報セキュリティマネジメントシステム試験ドットコムの過去問も活用
最も出題数が多い分野はセキュリティですから当然勉強優先度も高いです。
演習問題が足りないと感じたらそちらのサイトのお世話になるもの選択肢の一つです。
2026.05.05 14:14
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop