閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»試験受からないんですけど…
投稿する

試験受からないんですけど… [5534]

試験早く受かりたいマさん(No.1) 
ITパスポート試験に向けて、約1か月間勉強してきました。

1回目の受験では、まず単語のインプットを重視しました。
例えば「BPR=業務プロセスを抜本的に見直す」といったように、用語の大まかな意味を把握することを中心に勉強していました。

しかし実際の試験では、意味を「なんとなく理解している」だけでは対応できず、選択肢で迷うことが多くありました。結果として、自信を持って解答できない問題が多かったです。
また、時間配分を意識していなかったため、ストラテジ分野に時間をかけすぎてしまい、後半は時間が足りなくなりました。その影響で、見直し予定だった問題にも手をつけられませんでした。

2回目の受験では、1回目の反省を踏まえ、過去問に出てきた用語について「意味を理解する」ことを意識して勉強しました。
また、時間配分にも気をつけ、分からない問題は一旦飛ばすようにしました。

試験中は手応えを感じていたものの、結果は合格には届きませんでした。

■試験結果

【1回目(5月12日)】
総合点:500点
ストラテジ:605点
マネジメント:430点
テクノロジ:360点

【2回目(5月23日)】
総合点:495点
ストラテジ:390点
マネジメント:640点
テクノロジ:415点

このように、分野ごとに得点のばらつきがあり、安定して得点できていないのが現状です。
今後どのように勉強を進めるべきか、また次の受験時期についてもアドバイスをいただきたいです。
2026.05.24 10:16
オリザさん(No.2) 
IP シルバーマイスター
私の仮説なので違っていたら違うとおっしゃってくださいね。
例えばこの問題↓、
AR:拡張現実 VR:仮想現実 と覚えているだけだと解答に困ります。聞かれているのは「具体的にどんな例がある?」ということ。

スレ主さんは勉強の際に、具体例集めをしてますか?

ITパスポートでは具体例の問題がよく出ます。「意味が分かってるなら、例を出されても分かるよね?」というメッセージです。

で、勉強するときは「今日は法務」「今日はプロジェクトマネジメント」というようにテーマを絞りましょう。過去問も年度を気にせずテーマものをたくさん解いていいです。
その方が「例えば」を一気にたくさん集められるからです。生成AIに具体例を出させてもいいでしょう。

そして、例えばがたくさん集まると、「事例の共通点を拾っていくと、つまりこういうこと?」と、全体像の理解が一段階上がる効果もあります。

受験時期は、急がないなら2-3か月空けてもよいと思います。
過去問を解いていない年度があれば実力測定(セルフ模試)のために取っておき、自信がついてきたころ解いてみてください。初見で75%くらい正解できれば大丈夫だと思います。
初見でなく何度か解いている問題なら、80%以上は欲しい。

そんなところです。
2026.05.24 11:28
オリザさん(No.3) 
タイムマネジメントのことにも触れておきますね。過去問解くとき、
・知識問題:1問あたり平均40秒
・計算問題:1問あたり平均4分
を目安に取り組んでみてください。
もし知識問題が90問だとしたら、1問40秒で1時間。計算問題10問として、1問4分で40分。
合計1時間40分で、見直しが20分確保できます。

可能であればもっと速く。
なんでかというと、試験本番は初見問題ばかりでかなり慎重に解くから、日ごろの勉強より絶対遅くなるんです。
本番で知識問題40秒、計算問題4分で捌くのを目指して、徐々にでいいのでスピードアップも練習してみてください。
2026.05.24 11:43
 試験早く受かりたいマさん(No.4) 
オリザさんありがとうございます。

具体例を意識してやっていませんでした。
この問題では、この出方だからこの単語にはこういう意味もあるんだっていう風に覚えてました。

あと、頻出問題を重点的にやっていて、
本番の時に出てきたけどこれどっちだったかなみたいな
2択になったりとか理解が確実ではなかったです。

早めに合格しないとダメで、
次、6/10に受けようと思うのですが
今日からの勉強どのようにするのがいいと思いますか?
2026.05.24 15:53
オリザさん(No.5) 
>この問題では、この出方だからこの単語にはこういう意味もあるんだ
これがまさに具体例集めですよ。

>これどっちだったかなみたいな2択になったりとか
いい線行ってます。これができれば試験本番で助けになるはずです。

ということで、方向性はあまり間違ってない気がします。
何か抜本的に勉強方法を変えるべきかと言われるとちょっと困る感じです。

強いて言うなら、これからはインプットよりも「自分の理解ははたして正しいのか?」の確認に重点を置くといいと思います。
問題を解くとき選択肢を見る前に、「自分はこういう意味で理解してるんだけど」という答えを先に頭に浮かべる。その後に選択肢を見て答え合わせをするイメージ。
それで不正解したら何かを誤解しているので、参考書に戻って復習する。
これの繰り返しかなと思います。
2026.05.24 16:20
 試験早く受かりたいマさん(No.6) 
オリザさんありがとうございます。

やり方は間違ってないけど、
もっと具体例集めの理解と解くスピードを上げた方がいいということですよね?

あと、計算問題をこの2回でちゃんと解いてないのですが
計算問題って点数が高いとか、やった方がいいとかありますか?先輩や友人に聞いたら計算問題やっていない人もいてどうなんだろうって思っています。

6/10までどのように進めたら良いかまとめていただきたいです。
そのまんまやります。それで合格させます笑
2026.05.24 17:16
オリザさん(No.7) 
時間が無いので、具体例集めより
「自分の理解度の答え合わせ」を目的とした問題演習を優先したほうがいいかなと感じました。

計算問題の点数が高いかどうかはわかりません。
練習しといた方がいいのは確かですが、人それぞれ得意不得意あるので押し付けはしません。

本番では知識問題を先に片付けてしまって、余った時間に応じて計算問題に手を付けるのがバランス良さそうですけどね。
2026.05.24 19:03
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop