HOME»ITパスポート掲示板»今更で恐縮ですが…
投稿する
今更で恐縮ですが… [5549]
IT素人さん(No.1)
今更で恐縮なのですが、CBT方式の試験とは問題数は有限だとどこかでみたのですが、本当なのでしゎうか。
シラバスに対応してるはずなのに、知らない単語が出てくる?
近年の過去問を繰り返して学習していますが、そうすれば似たような問題が出るはずなので、落ちることはないだろうと考えてました。
シラバスに対応してるはずなのに、知らない単語が出てくる?
近年の過去問を繰り返して学習していますが、そうすれば似たような問題が出るはずなので、落ちることはないだろうと考えてました。
2026.06.01 09:51
ちょースケさん(No.2)
CBTは過去問とおなじ問題がそっくりそのまま出題されることは少ないです。しかし、過去問をしっかり反復演習して内容を理解していれば合格ラインに十分届きます。ただ答えを暗記するだけではダメです。
2026.06.01 10:37
QMさん(No.3)
「無限」は現実的にありえないですよね。
計算問題の数値を変える程度なら可能ですが。
「全く同じ問題」が出ることは期待しない方がいいですが、「似たような問題」は過去問を見ても実際けっこうあります。
どんな問い方をされてもわかるレベルで理解していれば、答えられるでしょう。
このサイトの用語集を見ても判りますが、シラバスには1000近い用語が書いてあります。
繰返し出てくる用語も多いので、逆に一度も出ていない用語も多数あるということです。
また、シラバスに載っているのは用語「例」であって、それ以外が出ないとは言っていません。
それでも、たいていは消去法でなんとかなるよう配慮されています。
計算問題の数値を変える程度なら可能ですが。
「全く同じ問題」が出ることは期待しない方がいいですが、「似たような問題」は過去問を見ても実際けっこうあります。
どんな問い方をされてもわかるレベルで理解していれば、答えられるでしょう。
このサイトの用語集を見ても判りますが、シラバスには1000近い用語が書いてあります。
繰返し出てくる用語も多いので、逆に一度も出ていない用語も多数あるということです。
また、シラバスに載っているのは用語「例」であって、それ以外が出ないとは言っていません。
それでも、たいていは消去法でなんとかなるよう配慮されています。
2026.06.01 11:20
近衛中将さん(No.4)
最近掲示板にアドバイスを求めてくる書き込みで目に付くのが、完璧主義に陥ってシラバスの新しい用語や重箱の隅を突くような難問に気を取られ過ぎの人が多いことです。合格ラインが6割の試験においては、「誰もが解ける基本問題を絶対に落とさないこと」が最も確実で効率的な合格への近道だと思います。合格された多くの先輩方は、似たような考えだと思います。もっとも、800点以上が必要とか特殊な事情があれば話は別ですけど。
2026.06.01 12:29