閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»なんか不安になってきました…
投稿する

なんか不安になってきました… [5583]

むらかみさん(No.1) 
今月26日に試験受ける者です。
高橋さんの本を2周読み、現時点では問題を解く段階に入っています。
100問セットを5回解いたところ、正解数は76,80,70,74,73となりました。分野ごとの足切りは余裕でクリアしています。
でも結果報告スレで8割取れたのに落ちたという報告があって不安です…
本番までどのような感じで演習すればよいでしょうか?今の調子でも大丈夫でしょうか?

ちなみにこの系列のサイトでFP2級勉強したあと、先月頭にFP2級受けてきました。問題は9割解けていたのに本番で7割程度という結構ギリギリの合格(FP2級の合格ラインはiパスと同様6割)になってしまったこともあり、iパスでも似たようなことになるのではないかとかなり不安を感じています。
2026.07.07 19:58
オリザさん(No.2) 
IP シルバーマイスター
不安はみんな感じますし、拭い去ることも困難です。本番まで上手に付き合っていくしかないです。

過去問の正答率が安定して7割を超えてますね。これが初見での点数なら悪くないと思います。
この先何度も過去問を解いていくと正解率は上がります。実力がついても点数が上がりますし、答えを暗記しても上がります。
暗記による得点向上を実力だと錯覚すると、本番で化けの皮がはがれてしまうのです。

不安感を少しでも軽減する策として、本番直前まで特定の年の問題を解かないで残しておくのはどうでしょう? もしくはこのサイトのオリジナル予想問題でもいいです。
本番直前に初見の問題群を解いたときの手応えがだいたい正しいです。

私はつい先日別の資格試験を受けたのですが、直前まで最新回の過去問を残しておきました。
そして直前に初見で解いた正解率と、本番の正解率がほぼ一致しました。ご参考までに。
2026.07.07 21:08
 むらかみさん(No.3) 
ありがとうございます。直前までオリジナル予想問題だけ見ないことにします。
2026.07.07 21:24
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop