閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»今年度の追加範囲/勉強方法
投稿する

今年度の追加範囲/勉強方法 [5631]

文系さん(No.1) 
年内に受験予定です。

誤って、前年度(令和7年度版)の参考書を購入してしまいました。

・R7年度版以降の実試験では、どのような範囲が新に増えたのか、どなたか教えていただけないでしょうか。
・特に今年度の新し問の題出題傾向も併せてご教示いただけますと助かります。

 【勉強方法について】

先ず分野ごとに読む→分野の過去問を解く→間違えた範囲の暗記

という勉強方法をしているのですが「間違えた範囲の暗記」をする時に

参考書に記載のない範囲が沢山あり、どう広げて勉強すれば良いか迷っています。

過去問の範囲を数年分、問題を含めて丸暗記をして、正解していれば試験は通るのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
2026.09.02 16:01
九条大納言さん(No.2) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.09.02 16:50)
2026.09.02 16:50
九条大納言さん(No.3) 
>>R7年度版以降の実試験では、どのような範囲が新に増えたのか、どなたか教えていただけないでしょうか。
IPAのシラバスに大きな変更はなかったはずです。令和7年度版の書籍でも問題ありません。
勉強方法については飽和状態なので、合格した人たちの体験談を参考にするのが一番です。
なお、丸暗記だと初見の問題に対応できなくなるのでNGです。
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5599.html

なお、試験問題の出題に関する情報を聞いたり教えたりすることは禁止されています。
2026.09.02 16:50
犬山さん(No.4) 
参考書から出題したら受験生全員合格してしまうので公式を使用する問題以外はほぼ出題されないと思っていいです。
つまり「参考書は理解してて当然」というスタンスで出題してきますが、いうて4択試験ですから何となくでも点を取れるというのが現状。
乱暴に言えば合格するだけなら参考書は全く必要ないです。ですが参考書の内容を知らないと合格しても何も残りません。
過去問の勉強で担保出来る点数は体感4割。残り2割は地力が物を言う世界なので初学者は現場思考力+運が必要。

という前提を踏まえてレスをすると
>・R7年度版以降の実試験では、どのような範囲が新に増えたのか、どなたか教えていただけないでしょうか。
シラバス6.5で公開されていますが中小受託取引適正化法。

>・特に今年度の新し問の題出題傾向も併せてご教示いただけますと助かります。
判りません。

>過去問の範囲を数年分、問題を含めて丸暗記をして、正解していれば試験は通るのでしょうか。
勉強にも段階があると思います。
①取り敢えず過去問を進める
②意味は判らないが正誤判断は出来る
③単語等の意味を覚える
④理解に務める
⑤暗記する

体感ですがITパスポートで要求されるのは③まで。
今ある過去問を完璧に解けるように(≠理解)なってやっと試験のスタートラインに立てる感じ。
仮に理解や暗記したからといって合格出来るわけではないので確約は難しいです。
2026.09.02 17:19
 文系さん(No.5) 
犬山さん

具体的に教えて下さりありがとうございました。
おっしゃるように頑張りたいと思います。

追加で1点よろしいでしょうか。

シラバス6.5についてなのですが、新設問題はここから出る可能性が高いという認識で
よろしいのでしょうか。
https://www.itpassportsiken.com/word/index_st.html#1
「シラバスを見ておけばよかった」という口コミを多々見かけまして・・・

よろしくお願いいたします。
2026.09.03 02:31
 文系さん(No.6) 
九条大納言

ご回答いただきましてありがとうございました。
シラバスの存在はしりませんでした。
合格体験の方を参考にさせていただこうと思います。
2026.09.03 02:34
よろづや旅館さん(No.7) 
>>過去問の範囲を数年分、問題を含めて丸暗記をして、正解していれば試験は通るのでしょうか。
その言葉を額面通りに解釈するなら不合格になる危険性があります。ネットで色々と情報を仕入れていると思いますが、過去問からそっくりそのまま出題されるケースはごくわずかです。理解する勉強をしていれば、初見の問題がでてきても対処できる力が身に付きます。
2026.09.03 09:40
オリザさん(No.8) 
IP シルバーマイスター
>間違えた範囲の暗記
>過去問の範囲を数年分、問題を含めて丸暗記

すぐ暗記のパワープレイに走ろうとするのは危ないですね。
勉強は基本的に、「用語を知らない人に説明する」を理想の到達点として臨むのがいいと思っています。
もちろんそんな高みに行かなくても試験合格はできますが、自分の感覚・言葉で捉えなおす姿勢はあった方がいいです。その方が、参考書がお仕着せする言葉の丸暗記より脳みそにとってラクだからです。
数年分の丸暗記とかちょっと無理じゃないかな・・・
2026.09.03 12:02
 文系さん(No.9) 
>> オリザ さん
コメントありがとうございます。

伝え方が至りませんでした。
丸暗記というのは①「参考書の略語など用語を覚える」、②「過去問の不正解3択も、わかるようにする」つまり「その範囲を覚える」です。

> 勉強は基本的に、「用語を知らない人に説明する」を理想の到達点として臨むのがいいと思っています。

ありがとうございます!自分の言葉で説明できることを目指します。
2026.09.03 14:08
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop