HOME»ITパスポート掲示板»【2025年9月】試験結果報告専用スレッド
投稿する
【2025年9月】試験結果報告専用スレッド [5407]
管理人(No.1)
こちらは2025年9月にITパスポート試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5400.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5400.html
2025.09.02 17:12
管理人(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2025.09.02 17:12
素人、一年がかりで。さん(No.3)
【合否見込】合格見込
【得 点】 600点台前半
【属 性】中年、ITに憧れている派遣事務職
【勉強期間】1年(勉強を決意〜勉強サボリ〜再開〜受験)
【使用教材】よくわかるマスター、過去問道場、Youtube(高橋京介・まさる)
【勉強方法】
・職業訓練校の対策講座を受講(6回受講で4千円以下)
IT情報分野は独学できないタイプなので。講師のたとえ話やエピソードを交えた解説を聞くと頭に入りやすかったです。
・Youtube(無料)
1テーマ10分程度で用語説明と問題解説をしてくれます!今回とてもお世話になりました。但し聞き流し系は全然頭に入らなかったです。
・過去問道場(無料!)
直近3回分のみ触った程度。100問解く集中力が出ず、受験日までに全然間に合わなかった。
それでもこの情報の充実っぷりは支えとなりました。お世話になりました。
【オススメしない勉強法】
・参考書を熟読したり、ノートをキレイに作ってから問題に取りかかる
→問題解いてから、わからないところ調べる方がいいです。
・じっくり全てを理解したい
→目的は『合格』なので、理解は別の機会にして時間かけない。頭に詰め込んで短期決戦で。
【得 点】 600点台前半
【属 性】中年、ITに憧れている派遣事務職
【勉強期間】1年(勉強を決意〜勉強サボリ〜再開〜受験)
【使用教材】よくわかるマスター、過去問道場、Youtube(高橋京介・まさる)
【勉強方法】
・職業訓練校の対策講座を受講(6回受講で4千円以下)
IT情報分野は独学できないタイプなので。講師のたとえ話やエピソードを交えた解説を聞くと頭に入りやすかったです。
・Youtube(無料)
1テーマ10分程度で用語説明と問題解説をしてくれます!今回とてもお世話になりました。但し聞き流し系は全然頭に入らなかったです。
・過去問道場(無料!)
直近3回分のみ触った程度。100問解く集中力が出ず、受験日までに全然間に合わなかった。
それでもこの情報の充実っぷりは支えとなりました。お世話になりました。
【オススメしない勉強法】
・参考書を熟読したり、ノートをキレイに作ってから問題に取りかかる
→問題解いてから、わからないところ調べる方がいいです。
・じっくり全てを理解したい
→目的は『合格』なので、理解は別の機会にして時間かけない。頭に詰め込んで短期決戦で。
2025.09.04 22:54