HOME»ITパスポート掲示板»おすすめのテキストや講座
投稿する

おすすめのテキストや講座 [5433]

合格したいのさん(No.1) 
昨日受験したところ、580点で不合格でした。
ストラテジ系とテクノロジ系が600点台、
マネジメントが515点でした。

勉強は1ヶ月、約120時間、実務経験はありません。

■取り組んだこと
過去問8年分を5−6回繰り返して平均90点台。
シラバス6.0以上の用語集を作り、暗記。
シラバスの進出用語をAIで問題作らせ、3回繰り返して平均90点台。
解説見てもわからない箇所はYouTubeで検索して解説を確認する。

など、やることはやったので、絶対に受かると思っていたのですが⋯。

試験はシラバス外の問題がたくさん出て、初めて見る問題はまったくわかりませんでした。
よく掲示板に「内容の理解を深める」と言いますが、範囲が広いため、すべての用語を構造から理解するには、IT素人にはハードルが高いです。
(問題の選択式を見ないで回答する勉強はしています。)

近い内にリベンジしたいので、内容の理解を深める&シラバス外の問題も学べるおすすめのテキストや講座があったら教えてください!
2025.11.14 16:55
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2009- ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop