HOME»ITパスポート掲示板»用語辞典について
投稿する

用語辞典について [5459]

momochanさん(No.1) 
IP ブロンズマイスター
ITパスポート試験 用語辞典に「下請代金支払遅延等防止法」があります。
シラバスVer.6.5で、「下請法」が削除され、「中小受託取引適正化法」が追加になりました。
本日付でシラバスが変更になっていたので、お知らせいたします。
なお、この変更は、FE、APのシラバスも同様です。
2026.01.08 11:49
管理人(No.2) 
情報提供ありがとうございます!
本日(1/8)付けのシラバス改訂ということで、情報が速くてビックリしています。

下請法が改称されたのは知りませんでした💧
過去問題についてもいくつか修正対象の問題があるため、法改正分を把握したら、順次対応していきたいと思います。
2026.01.08 12:33
管理人(No.3) 
用語集については更新しておきました。以下の説明文です。

中小受託取引適正化法

委託事業者(発注側)と中小受託事業者(受注側)の公平な取引関係を確保し、受託側の利益保護と取引の公正化を図るための法律である。一定規模以上の委託事業者(発注者)を「優越的地位にある」ものと位置付け、受託取引における委託事業者の不当な行為を規制することを狙いとしている。旧称は下請代金支払遅延等防止法。

具体的な規制内容として、委託事業者に対し、発注内容等の明示、書類等の作成・保存、代金の支払期日の設定、遅延利息の支払といった義務を課すとともに、受領拒否、返品、代金減額、支払遅延など11類型の禁止行為を定めている。違反行為が認められた場合には、監督機関が委託事業者に対し、不利益の原状回復措置を講ずるよう勧告を行うことにより、迅速かつ効果的に中小受託事業者の保護を図る仕組みとなっている。

下請法からの改正・改称により、適用対象となる取引や事業者の範囲が拡大されたほか、協議に応じない一方的な代金決定の禁止や、手形払等の禁止が新たに追加されるなど、受託事業者の利益保護が一層強化されている。
2026.01.08 19:24
 momochanさん(No.4) 
想像以上に早くご対応下さり感謝いたします。
思わず、公正取引委員会の「取適法ガイドブック」で改正のポイントを確認してしまいました。
用語集の説明文がほどよくツボを押さえていて、試験対策に絶妙だと感じました。
ありがとうございました。
2026.01.08 22:30
管理人(No.5) 
私が携わっている書籍が校了の直前ということで、編集者さんにも即情報共有させていただきました。ver6.5、中小受託取引適正化法に対応できた・できないとでは大きな差となりますので、本当に助かりました。
2026.01.09 00:01
 momochanさん(No.6) 
ちょうど良いタイミングで偶然が重なったようですね。
私も何気なくIPAサイトを見ただけだったので、改訂を見つけたのも偶然でした。
書籍が最新バージョンに間に合ったこと、私もとても嬉しく思います🤗
2026.01.09 07:46
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop