閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»試験本番について
投稿する

試験本番について [5465]

ネコチャンマンさん(No.1) 
3月に初めてITパスポート試験を受験予定です。
現在、過去問題などを使って演習を進めています。

その中で計算問題が出てくることがあり、今はノートに書きながら解いていますが、
本番の試験では紙は配布されるのでしょうか。
また、本番ではどのような形で計算問題に取り組めばよいのか、
実際に受験された方の経験を教えていただけると助かります。

そのほかにも、初めて受験した際に「ここで困った」「事前に知っておいた方がよかった」
という点があれば、ぜひアドバイスをお願いします。
2026.01.29 19:07
ありがとう過去問道場さん(No.2) 
A4両面のメモ用紙とシャーペンが用意されていますよ。
足りなくなったら、補充してもらえますが、裏面まででおそらくいけると思います!

僕は学生の頃から数学だけ特段点数が悪いような計算苦手族です。
とりあえず、損益分岐点の求め方と言われれば公式が出てくるようにしてもらって、あとは簡単に解けそうなら解いてしまう。時間がかかると思ったら、後回しにすればいいと思います!

本番のCBTに慣れてる方が絶対にいいので、公式のCBT模擬テストは試験前に必ずやってください!
2026.02.01 00:33
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop