HOME»ITパスポート掲示板»勉強法があってるのか分かりません。
投稿する
勉強法があってるのか分かりません。 [5510]
ねこさん(No.1)
過去問道場を中心に学習するものの、既に挫折しかけています。
範囲を絞ってストラジ系のみを今は学習していますが、答えを丸暗記してしまってるせいか、深く理解できてる気がしません。
用語を細かく覚えようとしたのですが膨大すぎて、どう手を付けたらいいのか分かりません。
皆さんはどういった学習方法をしているのか教えていただけると幸いです。
範囲を絞ってストラジ系のみを今は学習していますが、答えを丸暗記してしまってるせいか、深く理解できてる気がしません。
用語を細かく覚えようとしたのですが膨大すぎて、どう手を付けたらいいのか分かりません。
皆さんはどういった学習方法をしているのか教えていただけると幸いです。
2026.04.20 14:17
まるさん(No.2)
自分は参考書を中心に学習してたので
過去問を中心に学習してる人の気持ちがわかってないです。
(ITパスポート範囲の経験がある、学校で学習してるなどがあれば理解する)
過去問は”貴重な”アウトプットの場だと考えています。
参考書のインプットさえできてれば過去問は答えられるものなので
参考書を中心に学習することに切り替えてみたらどうでしょうか
参考書を5周した上で過去問解いたら初見でも8割は余裕で取れました
初見で何問解けるかの方が本番の合格目安になると思います。
過去問を中心に学習してる人の気持ちがわかってないです。
(ITパスポート範囲の経験がある、学校で学習してるなどがあれば理解する)
過去問は”貴重な”アウトプットの場だと考えています。
参考書のインプットさえできてれば過去問は答えられるものなので
参考書を中心に学習することに切り替えてみたらどうでしょうか
参考書を5周した上で過去問解いたら初見でも8割は余裕で取れました
初見で何問解けるかの方が本番の合格目安になると思います。
2026.04.20 15:50