閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»4回目もまた不合格
投稿する

4回目もまた不合格 [5535]

17歳さん(No.1) 
高校三年生です。
高校二年生の後半から受け、今日で4回目です。

また落ちました。
4回目の結果は以下の通りです

ストラテジ系  515
マネジメント系 435
テクノロジ系 585

合計 575点

3回目の結果は以下の通りです

ストラテジ系 575
マネジメント系 460
テクノロジ系 455

合計 545点

3回目の時よりも伸びましたが、
各項目を見てみると、ストラテジ系とマネジメント系両方が下がっててとても悔しいです。

4回目を受けるまで2ヶ月ほど期間が空いており、
真面目に勉強に取り掛かったのは3日前です。
これが努力不足ということですね。
でも勉強意欲がどうしても出てこないのです。
3日前になってやっと焦るんです。
それで後悔します。もっと早く取り掛かっていればなって。

だけど正直、今回に関しては、
さすがに4回目なんだから受からなかったら、やばいとか、知識はある程度身についているから大丈夫だろうという謎の自信もありました。

とりあえず苦手なテクノロジ系をやっておこうと思い、YouTubeで動画の解説を見ました。
テクノロジ系は伸びたものの、案の定、他の分野がボロボロでした。

次も受けようと思います。
ですが既に予定の合うところは空き数がない状態で、
受けるとしたらまた2ヶ月以上経つことになります。

絶対に勉強意欲が下がると思うし、
身についた知識も忘れてしまうと思います。

どうすれば勉強意欲が出ますか。
そもそも私は何をどうやって勉強したらいいのでしょうか。教えてください。
2026.05.24 15:58
オリザさん(No.2) 
IP シルバーマイスター
勉強意欲が出る方法は、勉強することです。
順番が逆なんです。勉強が先、やる気は後からついてくる。

人間の脳は、習慣に無いことを始めようとすると激しく抵抗する性質があるらしいんですね。
勉強やダイエットが長続きしないのはそのせい。
だいたい突然1日何時間も勉強すると、負荷が強すぎて3日目にはやめてしまう。

じゃぁどうするかというと、限りなくハードルを下げて脳に不快な思いをさせないこと。
毎日5分参考書を読んだらOK。むしろ参考書を開いただけでも偉い、とする。
あるいは日々の予定の中に組み込んでしまう。
風呂上がり5分間は机に向かうとか、歯を磨く時間でYoutubeで解説動画見るとか。

そうやってできる限り頑張らない方法で、脳に「これは不快なことじゃないよ~」と刷り込んでいくと、いつしかそれは習慣になります。
習慣になったらむしろやらないと気持ち悪い。勉強意欲とは若干意味は違うかもしれませんが、それが目指す地点です。

正直どこのスキマ時間でもいいです。通学途中、休み時間、5分10分はいろいろ転がってると思うんです。
どうでしょうか。生活の中に仕込めそうな時間、仕込めそうな勉強ツールありそうですか?
2026.05.24 16:35
 17歳さん(No.3) 
オリザさん返信ありがとうございます🙇‍♀️
たしかに言われてみれば、勉強机につき、勉強を始めてしまえばやる気は出てくる、そんな経験何度もありました。

ですが私の場合、勉強机につけた時は奇跡と言っていいほどです。
ソファに寝転ぶ私に5分、10分だけでいいんだと自分に言い聞かせてみたことはあります。全く体が動きません。

どうしても勉強=不快なものじゃないと思えそうにありません。

たとえば、夜遅くまで勉強することに疲れ、朝の自分に任せてしまおうと、5時くらいにアラームをかけ、朝に勉強する気で、寝ます。
5時にアラームが鳴り、目が覚めました。
だけどどうしても体が動かないんです。頭では分かっているんですが、、。体が言うことを聞かないと言ってしまえば、どうしようもない言い訳になりますね。
2026.05.24 19:39
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop