HOME»ITパスポート掲示板»試験まで残り2週間
投稿する
おっしゃる通りです。さらっとながめて、自分の知らない用語をチェックする程度でいいと思います。
勉強法についてはネット検索やAIを駆使すれば山ほど出てくるでしょうから釈迦に説法でしょう。頑張って下さい。
試験まで残り2週間 [5539]
ゆ〜さん(No.1)
ITパスポート試験まで残り約2週間となり、今後の勉強方法について悩んでいます。
現在までに、教科書は2周し、過去問道場では令和以降の問題を約400問解きました。また、過去問は2年分解いており、どちらも正答率は8割ほどでした。
今は主に、以下の内容に取り組んでいます。
・間違えた問題に出てきた用語の暗記
・最新版シラバスに載っている用語の確認
・苦手な計算問題の対策
・アルファベット系の用語の暗記
ただ、シラバスに載っている用語や、過去問道場の用語辞典をすべて覚えようとすると量がかなり多く、大学の中間テストも控えているため、このまま全部を詰め込もうとするのは現実的ではないのではないかと感じています。
教科書の内容は一通り覚えたつもりですが、それだけで本番に対応できるのか不安です。特に苦手なのは、計算問題とアルファベット系の用語です。
残り約2週間で、どのように優先順位をつけて勉強すればよいでしょうか。
また、シラバスや用語辞典の用語は、どの程度まで覚えるべきでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
現在までに、教科書は2周し、過去問道場では令和以降の問題を約400問解きました。また、過去問は2年分解いており、どちらも正答率は8割ほどでした。
今は主に、以下の内容に取り組んでいます。
・間違えた問題に出てきた用語の暗記
・最新版シラバスに載っている用語の確認
・苦手な計算問題の対策
・アルファベット系の用語の暗記
ただ、シラバスに載っている用語や、過去問道場の用語辞典をすべて覚えようとすると量がかなり多く、大学の中間テストも控えているため、このまま全部を詰め込もうとするのは現実的ではないのではないかと感じています。
教科書の内容は一通り覚えたつもりですが、それだけで本番に対応できるのか不安です。特に苦手なのは、計算問題とアルファベット系の用語です。
残り約2週間で、どのように優先順位をつけて勉強すればよいでしょうか。
また、シラバスや用語辞典の用語は、どの程度まで覚えるべきでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
2026.05.26 08:35
たけしさん(No.2)
>>シラバスに載っている用語や、過去問道場の用語辞典をすべて覚えようとすると量がかなり多く、
>>…このまま全部を詰めもうとするのは現実的ではない
おっしゃる通りです。さらっとながめて、自分の知らない用語をチェックする程度でいいと思います。
勉強法についてはネット検索やAIを駆使すれば山ほど出てくるでしょうから釈迦に説法でしょう。頑張って下さい。
2026.05.26 09:24