閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»ギリギリでしたが合格できました
投稿する

ギリギリでしたが合格できました [5537]

41歳-会社員-さん(No.1) 
急遽取得が必要になり、限られた時間の中で試行錯誤して見つけた「最短で合格するための勉強法」を共有します。少しでも受験者の方の参考になれば幸いです。

⚠️ 効率が落ちてしまう「2つの失敗談」
失敗1:いきなり過去問を解く

ITパスポートは毎回新しい問題や異なる切り口で出題されるため、基礎がない状態で過去問を解いてAIに聞き続けるのは、時間が溶けるだけで非効率でした。

失敗2:動画コンテンツ「だけ」に頼る

頻出分野の概要は掴めますが、それだけでは細かい知識が網羅できず、いざ過去問を解いても合格点には届きませんでした。

🏆 最短で合格を掴む「ベストプラクティス」
効率重視の学習は、以下の「インプット ➔ AI活用 ➔ アウトプット」のサイクルが最強です。

1. テキストの2段階読み
1周目(全体把握): ストーリーを読むように全体を流し読みし、試験で「求められていること」の全体像を掴む。

2周目(深掘り): 分野ごとに理解しながら読み進める。

2. 「AI」と「過去問」の賢い使い方
イメージ化: 実務経験が薄くピンとこない用語は、AIに「誰でもイメージが湧くように解説して」とプロンプトを工夫して質問する。

分野別のアウトプット: 1つの分野のテキストを読み終えたら、すぐその分野の過去問を解いて記憶を定着させる。

3. 定着と総仕上げ
人に教える: 学んだ内容を家族や友人に「雑学」として説明する(最高のアウトプット法)。

本番モードの模擬試験: 知識がついてから初めて、時間を計り、何も見ずに模試を実施。間違えた部分は徹底的に復習する。

隙間時間の活用: スマホアプリをダウンロードし、移動時間などに常に過去問に触れる。

💡 振り返って
多少の実務経験のアドバンテージはありましたが、本番は難しく、最後まで油断できない内容でした。
だからこそ、**「テキストの理解 ➔ AIでのイメージ補完 ➔ 他者へのアウトプット ➔ アプリでの隙間学習」**の組み合わせが最短ルートだと確信しています。

これから受験されるみなさん、応援しています!
2026.05.24 23:41
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop