閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»過去問で5.5〜6割を行ったり来たり
投稿する

過去問で5.5〜6割を行ったり来たり [5587]

麦1321さん(No.1) 
ITパスポートを初めて受験するのですが、過去問の正答率がなかなか上がらないため、試験日までの対策に関するアドバイスをいただきたいです。

1ヶ月くらい前から勉強に着手しました。
これまで行ってきた勉強方法としては、以下の通りです。
初めの3週間くらい:参考書は使わず、YouTubeで全項目を網羅・解説している動画を視聴。全てノートをとってあります
それ以降:公式の過去問を5年分ほど解き、ノートに苦手分野や解説を追記する

過去問をいっぺんに解くのは時間配分や集中力の把握につながる分、解いてから復習までの時間が空いてしまい効率が悪いと思ったので、今日から過去問道場で苦手分野をひたすら解こうと思っています。
苦手分野はストラテジ・テクノロジ系で、特に計算やプログラミングは最優先で取り組みたいです。

試験日は8月上旬ですが、長期の予定があり集中的に取り組めない期間があります。
おすすめの対策法を教えてください。よろしくお願いいたします。
2026.07.18 11:26
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop