閉じる
HOME»ITパスポート掲示板»過去問の範囲について
投稿する

過去問の範囲について [5632]

ごはん大好きさん(No.1) 
10月3日に試験を受けます。令和8年度~平成30年度秋の範囲を、分野別モードに設定して復習していました。
先日平成30年度春より前の過去問を解いたのですが、B判定でした。
「たくさん解いた」だけで、知識が定着していないことに落ち込みました。
やはり全範囲の過去問を解いておいた方がいいのでしょうか。勉強の仕方も間違っているのでしょうか。
ご助言をいただけたら幸いです。
2026.09.03 16:29
よろづや旅館さん(No.2) 
分野別だと知識が偏ってしまいがちになります。個人的には、過去問を解くならフルスペックでやる方がいいです。
2026.09.03 17:04
オリザさん(No.3) 
IP シルバーマイスター
問題点が2つ混ざってるので整理しますね。

①過去問は分野別で解いていいのか
②たくさん解いただけで、知識が定着していないのではないか

①復習用途ですよね、これは分野別でよいです。特に苦手分野は、似た問題にたくさん触れることで全体的な理解に近づきます。
力試ししたいときは全分野横断で解いてください。なるべく本番に似せてやるべきです。

②これは復習時の過去問の解き方に繋がるのですが、必ず過去問と参考書を行き来して、用語のどこを理解していなかったのかを確認しましょう。
ついでに不正解の選択肢も参考書で復習してください。1問から4問分の学びが得られますし、出題者はどうやって間違えさせようと作問してくるのかが分かります。
2026.09.03 20:30
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop