HOME»ITパスポート掲示板»いつぐらいから勉強すべきでしょうか?
投稿する

いつぐらいから勉強すべきでしょうか? [5330]

中野哲平@IT試験のさん(No.1) 
はじめまして。ITパスポート試験の受験を考えているのですが、いつ頃から勉強を始めるのが良いのか悩んでいます。
仕事や学業と両立しながらの勉強になるため、効率的なスケジュールを立てたいと思っています。

みなさんはどれくらい前から勉強を始めましたか?また、おすすめの勉強法や参考書などもあれば教えていただけると嬉しいです!

よろしくお願いします。
2025.02.26 11:10
ハネコトさん(No.2) 
>いつ頃から勉強を始めるのが悩んでいます
>仕事や学業と両立しながらの勉強になるため、効率的なスケジュールを立てたいと思っています。

とのことですが、その2つのタイミングがいいところに試験日を先に設けて、
それに合わせて勉強を始めるのが最適かなと思います。
そうすれば、試験日に向けてのスケジューリングも可能になりますし、
ダラダラと勉強せずに済むと思います。

>おすすめの勉強法や参考書などもあれば教えていただけると嬉しいです!
一概にこれがいいというのはないです。
自分の勉強スタイル等に合ったものを選ぶがいいかなと。
参考書は面倒ですけど、実際に本屋に足を運んで見てみるのが一番だと思います。
イラストや解説、見易さ等が多種多様といった感じです。
当然、この過去問道場もありますしアプリもあります。
英略語は移動時間等を有効活用のためYouTubeで聴き流しがありますので、
そういったのを参考にしてみてはいかかでしょうか?
2025.02.26 11:34
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2009- ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop