HOME»ITパスポート掲示板»【2025年12月】試験結果報告専用スレッド
投稿する

【2025年12月】試験結果報告専用スレッド [5446]

管理人(No.1) 
こちらは2025年12月にITパスポート試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2025年11月】試験結果報告専用スレッド
https://www.itpassportsiken.com/bbs/5426.html
2025.12.02 00:25
 管理人(No.2) 
報告テンプレ
【合否見込】   
【得     点】   
【属     性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【受験目的】 
【勉強期間】   
【使用教材】   
【勉強方法】   
【感想やコメント】
2025.12.02 00:25
まっすさん(No.3) 
【合否見込】   合格見込み
【得     点】   680点 ストラテジ785、マネジメント715、テクノロジー535
【属     性】25歳社会人経営企画
【受験目的】 時間に余裕ができたため
【勉強期間】   1か月
【使用教材】    いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書、過去問道場 youtubeにある単語の聞き流し、Anki
【勉強方法】   いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書を一度見て、あとは過去問道場とyoutubeにある単語の聞き流しをひたすら繰り返す

過去問道場で何度も間違えるところはAnkiに登録して、何度も繰り返す(最終的に100問程度を繰り返していました)

最新版のシラバス内容はyoutubeの聞き流しでひらすら聞いてました
会社への出社が1時間程度かかるので、Ankiを1周+あとはひたすら過去問道場を繰り返しました。

【感想やコメント】
合格のために過去問道場が一番助けられました。ありがとうございました。
テストは過去の皆さんがおっしゃるように、同じような内容ではありませんでしたが、残りの選択肢を消去法で対応できれば十分対応できました。
最後に回答終了する前までは「受かってないな…」と思っていましたが、本サイトのおかげもあり無事合格できました。改めてお礼申し上げます。
2025.12.02 20:26
ぽふさん(No.4) 
報告テンプレ
【得     点】   総合685点 ストラテジ:570点 マネジメント:810点 テクノロジ:660点
【属     性】(年齢:50 社会人(前職事務職→転職後 テクニカルサポート業務 )  )
【受験目的】 転職期間中の学びとして
【使用教材】   キタミ式イラストIT塾 ITパスポート、本サイト、chatGPT
【勉強方法】   テキストを単元ごとに通読し、chatGPTに解説してもらい、都度理解度テストをして、試験直前5日前に本サイトで過去問令和6~7年と予想問題集2つを解いて、回答結果をGPTに渡して分析させて、クイズを出してもらったりしながら苦手なところを再度復習、まとめて学びました。
【感想やコメント】
過去問を解きながら、単語などを覚えこむより、全体像を把握して何を問われているのかを培うのが大事だということを理解したので、すべてを覚えることより、理解に努めました。(そもそも膨大すぎて覚えるのは無理でした(笑))
試験を受けたときはこれは受からないかも。。と思いましたが、
結果は何とか合格に持ち込むことができました。
本サイトで過去問を解くと自分の苦手な範囲が明確化されるので、それがとても助かりました。
本当に有難うございました。
2025.12.04 10:22
ラヴ・アウトプットさん(No.5) 
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 720点(ストラテジ750点、マネジメント810点、テクノロジ610点)
【属     性】 20代学生(非ITパス関連学部)
【受験目的】 時間があったため
【勉強期間】 1か月半 

【使用教材】
①ITパスポート 絶対合格の講座(YouTube)
②同氏のUdemy講座
③同氏の問題集アプリ
④過去問道場(本サイト)
⑤みみスタ(YouTube)
⑥みちともデジタル(webサイト)
⑦オリジナル予想問題(本サイト)

【勉強方法】 
①のストラテジ系、マネジメント系の動画を1周して概要把握。この時点では完璧に覚えようとせず、とにかく一旦触れてみる。

①にテクノロジ系の動画がなかったため、参考書と迷いつつUdemyの動画講座(②)を購入。②にあるすべての動画(スト、マネ含む)を1周。

①、②を周回しながら、時々③や④にて過去問(直近3回分程度)を解いてみる。過去問は問題の出され方を知ることと簡単な実力チェックに重きを置いていたため、通して解くというより気分転換のアウトプットに使用。過去問を解く際、正解以外の選択肢についても自分の言葉で説明できるか確認していた。
また、③の単語リストでわからない・まだ覚えていない単語はすべてブクマし、暇なときに見返して自信のある単語を増やしていった。
①と②の動画は受験までに3~4周程度したと思う。

受験の3~4日前から、最新シラバスの単語勉強用に④と⑤をそれぞれ確認。④は2~3周、⑤は一読程度。

受験前日、⑦にて最新単語等の最終確認。②も1周して最後に詰め込み総復習。

【感想やコメント】 
勉強開始時はITパス関連の知識がほぼ無い状態でしたが、どうにかなって良かったです。
参考書を集中して読み切る自信がなかったため、インプットには主に動画教材を使用しました。ぼんやりしながらでも見れるので自分には合っていました。

個人的には各単語を独立して覚えるより、関連付けて覚える方が深い理解に繋がると感じます。
そして何よりアウトプットが大切なので、覚えた内容を自分の言葉で説明できるようにすると定着しやすいと思います。独り言でもいいので口に出してみるのがいいかも。自分は動画を見ながら自分の言葉に変えて説明し直したり、覚えたことを後から人に説明したりしていました。
2025.12.04 23:00
knoma74さん(No.6) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】総合790点(ストラテジー:820点、マネジメント:770点、テクノロジ:735点)
【属     性】年齢:50代(社会人:金融機関)
【受験目的】キャッチアップ
【勉強期間】1か月程度
【使用教材】本サイト
【勉強方法】本サイトのみで1100問程度。ただし、金融機関勤務のためストラテジーはほとんどわかる状態でのスタート)
【感想・コメント】
過去問どおりの問題、過去問を勉強していればなんとか解ける問題、初めてでわからない問題が同じぐらいで出題されたとの感覚です。初見の用語もありますが、1/2か1/3には絞れます。私の場合だけかもしれませんが、初めてと感じた問題は最初と50問過ぎにまとめて出てきましたので、取り乱さないようにすることが肝心かと思いました。
システムの世界だけではなく、経営用語の基礎がよくわかる試験ですね。今の社会人の基礎知識としてとてもよい試験だと思います。キャッチアップ目的で始めましたが、その目的以上のことが得られたと満足しています。
2025.12.05 22:48
ももすけさん(No.7) 
【得     点】670点(ストラテジ570 マネジメント630 テクノロジ700)
【属     性】社会人 営業(非IT系)30代
【受験目的】ITの苦手克服
【勉強期間】2ヶ月(約150時間)※1回目は1ヶ月で挑戦、590点で不合格
【使用教材】過去問道場
 テキスト:いちばんやさしい ITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集
 動画:ITすきま教室、デジつよトシゾー講義中
【勉強方法】
1) テキスト一周
2) 過去問道場で調べながら解く →間違えた箇所を復習
3) 過去問道場の解説を読んでも理解できない箇所はYouTubeの解説動画を見る
4) シラバス6.0〜6.4をChatGPTに問題を作成、解く →間違えた箇所をChatGPTで復習
【感想やコメント】
本番は過去問4割、最新シラバス5割、初見1割くらいでした。

1回目は11月に1ヶ月で挑戦。初見の問題ばかりでパニックになり、590点で不合格。
2回目はChatGPTに最新シラバスの問題を作成させ、ひたすら解きました。
ChatGPTに私の解き方の癖を指摘され「単語で覚えようとせず、役割や問題の本質を見抜けるようになれ」、問題文をしっかり読むように心がけました。
(頭の良い人は"当たり前"かもしれませんが、偏差値30台のFラン大出身の私には勉強方法がわからない状態でした)
徐々にコツを掴めるようになり、本番は初見でも見当をつけながら回答しました。
ランダムで出題されるようですが、確実に解ける問題が類似で3つも出たので運が良かったです。
計算問題は想定以上に多く、時間ギリギリでした。

秋にFP2級を受け合格しましたが、FP2級は過去問の正解率を上げる+意味を理解するで合格に近づくのに対し、ITパスポートは過去問だけでは絶対に合格できません。初見の問題がほぼ確実に出ると思います。
同じ問題を繰り返し解くのではなく、過去問の出題範囲を広げる、ChatGPTで最新シラバスをいろんな角度から問題を出題させることが私には効果的でした。浅く広く、幅広い知識を身につけておくと、初見の問題が出ても落ち着いて解けるようになるのではないかと思います。
2025.12.06 12:00
たかさん(No.8) 
報告テンプレ
【得     点】   895点(ストラテジ805 マネジメント1000 テクノロジ850
【属     性】 40代 社会人(非IT)
【受験目的】  日商簿記検定2級、MOSエクセルエキスパートの資格を所持しており
 それらの資格との相性が良さそうだと思い、受験しました。
【勉強期間】 2か月半(1日30分~5時間…平均1日2時間)  
【使用教材】   いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書+出る順問題集、かやのき先生のITパスポート教室、ITパスポートパーフェクトラーニング過去問題集、過去問道場、みちともデジタル
【勉強方法】 まず、いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書+出る順問題集を3回繰り返して読んで、問題を解きました。一読目はとても難解に感じましたが、3回目にもなると、何となく理解していけだしはじめました。それから、過去問をITパスポートパーフェクトラーニング問題集で最新のものから2年ほど解きましたが、7割ぐらい(勘で正答したもの含む)の得点率でした。間違った問題、理解の浅い問題を繰り返し解きました。新シラバスに対応していこうと思い、かやのき先生のITパスポート教室を3回くり返し読んで、問題を解きました。参考書も2冊目なので、そこまでも抵抗はなく、順調に進めていけました。後は、ITパスポートパーフェクト過去問題集に掲載されている過去問題分、解いて、できない、苦手なところはとことん復習しました。過去問道場で過去11回分の過去問題に挑戦し、だいたい初見で8割は取れるようになっていました。試験3週間前ぐらいから、みちともデジタルで新シラバスの用語を眺めて読みながら覚えていきました。また、同時にこのころからどうしても覚えられなかったり、曖昧にしかわからない用語をノートにまとめていきました。時間のある時はひたすら参考書を繰り返し読んで問題を解き込んでいき、いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書は合計で6周、かやのき先生のITパスポート教室も合計で6周しました。隙間時間はITパスポート絶対合格の教科書の巻末用語集を読んで覚え、自分で作成した苦手・曖昧な用語ノートも読み込んで覚えていきました。計算問題は、暗算するよりも丁寧に式を書いて解くよう心掛け、ケアレスミスがないようにしました。
【感想やコメント】本試験の出来は、正直、自信をもって解けたのは7割弱ぐらいで、後はどうなるものかと不安要素がいっぱいでした。(2択までは持っていけてもよくわからない問題もありました。)しかし、ふたを開けてみれば、自分としては過去一の出来と思われる点数がとれてビックリしています。私は新シラバスに関してはみちともデジタルでお世話になりました。また、過去問道場のおかげさまで、淡々と本番は試験問題を解いていくことができました。ありがとうございます。私は2か月半という、比較的時間を多めにとって受験したので、参考になるかどうかはわかりませんが、継続・反復・繰り返しの勉強方法でも、点数は伸びていくと思います。+アルファ…得点力を高めるには、勉強される各々方で見出していかなければならないかもしれません。過去問を解いていると、だいたいこういった感じや角度で出題されるんだなぁというのは感覚としてわかってくる部分もあります。私は、2か月半、少し休憩、リフレッシュはしましたが、やり切ったと思います。私にとっては結構、きつくもあり楽しい勉強期間でした。以上です。最後まで読んでいただきありがとうございました。失礼します。
2025.12.06 16:28
のぶをさん(No.9) 
【得     点】 820点(ストラテジ765点、マネジメント920点、テクノロジ765点)
【属     性】 文系大学生
【受験目的】 内定先からの指示
【勉強期間】 1か月ちょっと(80時間)

【使用教材】
いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書
いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書アプリ
過去問道場
みちともデジタル
みみスタ(YouTube)

【勉強方法】 
1週間半程でテキスト1周、6~7割覚えると同時に内容の全体像を掴む

次の2週間で過去問道場にて令和元年~直近の過去問を年度別に全て解く
間違えたところを復習しつつ、テキストに記載のない内容をインプット
(単語のインプットについては、個人的にITパスポート絶対合格の教科書アプリの用語集を使うのがおすすめ)

最後の1週間でみちともデジタルにて新シラバスの内容をインプット
CBT疑似体験ソフトウェアを使い、本番環境で直近5年分の過去問を解きなおす

前日に過去問道場の予想問題集を解く

この他にも、移動時間や寝る前等の空き時間でみみスタYoutubeを聞き流しつつ、ITパスポート絶対合格の教科書アプリのランダム出題機能を使いアウトプット

【感想やコメント】 
よく言われている通り、消去法が最強です。
ぱっと見で分からない問題や知らない単語が出てきた場合でも、落ち着いて問題文と選択肢をよく読んで理解すれば大体解けます。
新シラバスや予想問題等にはない初見単語と問題の出題もありましたが、消去法で割と対応できます。
そのためにも、見たことある単語を増やし広く浅くインプットすることが重要なのかなと感じました。

計算問題と疑似言語について、特に疑似言語については捨ててもいいと思います。
得意なのであれば得点源になり得るので対策しても良いと思いますが、少しでも苦手意識があるのであればその時間を他のインプットに当てた方が効率が良いです。
計算問題はその時の出題運もあると思いますが、解き方を知らなくても少しの算数と数学の知識で解ける問題も結構あるので、特別な事前対策はいらないと思います。

受験タイミングについては、初見もしくは問題自体をあまり覚えていない状態でその年度の過去問を通しで解き、正答率が8割を超えた時点で試験に臨んでよいと思います。
私の属性だと勉強時間の目安が100~150時間と出てきましたが、勉強時間が30時間後半超えたあたりで過去問正答率が8割を超え始め、本番でも同じくらいの結果で合格点を大幅に超えていたため、勉強時間のコスパはあまり良くなかったと感じています。
そのため、なるべく勉強時間を少なく合格したいという方であれば、先述した過去問の正答率プラス新シラバスのある程度のインプットが出来た状態で試験を受けてみると、案外合格できるのではないかなと思います。

情報収集の面でここの掲示板にすごく助けられたので、これから受ける皆さんにも何か参考になればと思い書かせていただきました。頑張ってください。
2025.12.06 16:57
南浦和12/6試験者さん(No.10) 
【合否見込】 不合格  
【得     点】  総合評価375 ス345 マ295 テ340
【属     性】(年齢おじさま 春からit派遣営業へ)
【受験目的】 次の仕事へのキャリアアップ 知識習得
【勉強期間】 7月の後半から今日まで12/6の試験日 (5か月くらい) 
【使用教材】 スマホで、いちばんやさしいItパスポートアプリ、パソコンでも同じ  
【勉強方法】  今の仕事をしながら空いた時間はひたすら勉強 
【感想やコメント】
全く悲観的ではなく。むしろこの世界がどういうものなのか無知な私にとっては、良い出だしだと思っている。家庭を持ち、今の別の仕事をしながら、就職活動もしながら、よくここまで知識を入れられた事を誇りに思う。なんせ7月の就職を決めてからのitの勉強だったので、右も左もわからない状態で、色々と調べたり、周りに聞いたりしながら進んできた5か月。聞けばこの資格は持っていても意味がない、取ったところで役に立たない、などネットでの酷評や周りの人間の意見も聞きつつ頑張ってきた。それでも、7月に申し込んで今日まで覚悟を決めて取り組んできた。早くIt業界へ行き、常に周りの人たちとの会話も、こういった勉強で学んできた言葉を聞きながら過ごせる環境に身を置きたい。ハンデとしては、全く畑違いの人間が、It関係の仕事をやりながら、携わりながら勉強していくのとでは相当差が出るという事を学べたのも、振り返れば充実した5か月でした。また来年挑戦しますよホント。明日からも毎日コツコツ。
2025.12.06 17:06
あぶそるさん(No.11) 
【得     点】   総合625点 ストラテジ:585点 マネジメント:695点 テクノロジ:535点
【属     性】(年齢:55 社会人(ソフトウェア品質保証)  )
【受験目的】 転職準備中の学びとして
【使用教材】   本サイト
【勉強方法】   本サイトで過去問10年をひたすら勉強しました。プログラム言語系、計算問題は飛ばしてひたすら用語系を復習しました。
【感想やコメント】
1/3くらいは本サイトからの類似傾向の問題が出題されましたが、新しいキーワードの問題も結構出題され、これはヤバイかもと思いましたが結果は何とか合格となりました。

本当に有難うございました。
2025.12.07 14:52
ごはんさん(No.12) 
【得     点】   710点  ストラテジ:690点 マネジメント:695点 テクノロジ:680点
【属     性】 20代後半(非IT企業・業種で勤務→転職活動中)
【受験目的】 以前から興味があった+履歴書に書ける資格を増やすため
【勉強期間】   約1か月(60時間程度)
【使用教材】  
① いちばんやさしい ITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集
②過去問道場(本サイト)
【勉強方法】   
始め1週間でテキストを音読して1週。(★苦手だと思う分野を
テキスト付属の問題集を同時並行で1週。間違えた問題には「1」と記録

2週目、テキストを1周。
テキスト付属の問題集を同時並行で1週。
1周目に間違えた問題を意識しながら解く。間違えた問題には「2」と記録
過去問道場で5年分の過去問を1周。

3週目、テキストを1週。
テキスト付属の問題集を同時並行で1周。間違えた問題には「3」と記録
過去問道場で5年分の過去問を1周。

4週目、自信のない分野をテキストを読みこむ。
テキスト付属の問題集で、「2」周目、「3」周目に間違えたマークを付けた問題を解きなおす。
過去問道場で5年分の過去問を1周。間違えた問題だけを解きなおす。

過去問道場の問題は、机に着ける時間だけでなく、電車での移動時間やドライヤーで髪をかわかす間など、スキマ時間も使って解いていました。

【感想やコメント】
コンピュータや周辺機器の構造についてある程度の知識があれば、テクノロジ分野はあまり難しく感じませんでした。
他の方もおっしゃっていますが、単語などを覚えこむというより、つながりや全体像を把握して理解するというのが大事だと思いました。(例:社会の変化でISOは品質→環境の順番で規格が出来たという流れ)

体調を崩した時のスケジュールの組み方も大事かと思います。私の場合、もともと勉強期間2か月を設定していたのですが、インフルエンザにかかり1か月近く体調が悪くなったため、実質1か月しか勉強できませんでした。
そのため、テキストを2周して回答に自信が持てなかった疑似言語問題は捨てました。計算問題もあまり力を入れずテキストに載っている問題しか解いてませんでしたが、中学の頃の知識で十分解ける問題が多いなという体感があります。

最期まで読んでいただきありがとうございます。何かお役に立てれば嬉しいです。
2025.12.08 10:48
Nobさん(No.13) 
報告テンプレ
【得     点】   総合660点 ストラテジ570点 マネジメント715点 テクノロジ625点
【属     性】56歳、社会人、非IT 工場の事務スタッフ
【受験目的】 興味本位
【勉強期間】   3ヵ月くらい
【使用教材】   本サイト、UDEMY、みちともデジタル
【勉強方法】   過去問を本サイトで実施。模擬試験ではB判定くらいでAは一度もなかったが受験。最新のシラバスは「みちともデジタル」のサイトで覚え予想問題も何度か実施。分からない所はUDEMYで理解していった感じ
【感想やコメント】ここの投稿をみて過去問だけでは足りないと感じ、最新のシラバスを一通り読んでおくことにした。功を奏して何問か出題され回答出来て良かった。
試験開始して40分すぎたあたりで空腹なのかお腹が鳴り続け隣の女性に聞こえてしまったかと気になりはじめ試験に集中できなくなった(笑)
集中できていない箇所に印をつけ最後に見直したら間違っていたので訂正できたのも助かった。
自身のなかったマネジメント系が一番点が取れてたのに驚き!
ギリギリだったが一発合格できて本当によかった~~~
2025.12.08 12:25
natsu625さん(No.14) 
【得     点】   690点(ストラテジ系605点・マネジメント系805点・テクノロジ系635点)
【属     性】   20代後半・大学法人勤務4年目
【受験目的】   職場からの推奨
【勉強期間】   約2カ月
【使用教材】   過去問道場
【勉強方法】   
・過去問道場の「★おすすめ」(過去10回分)をひたすら解く。
・解説の中の知らない事項は正解の選択肢以外もすべて用語ごとにノートに記入、
過去問道場の解説だけじゃなくネットでも検索&Copilotと対話して理解を深める。
・(ある程度ノートにボリュームが出てきたら)不正解だった事項は
ノートに記載がないか確認してから記載がない場合は追加で記入。
↑ノートを都度確認することでノートのどの部分(右上、左下等)に記入してたか
覚えてくるので、視覚として書いたノート自体を覚えていく感じ。

・過去問を解き始め、疑似言語が全く分からなかったので、疑似言語については
最初らへんに集中的に勉強(解説してるHPをはしごしてノートにまとめる)し
過去問も疑似言語の分だけまとめて解きました。
・その後は完全にランダムで出てきた問題をひたすら解き進めました。

【感想やコメント】
2カ月前からちょくちょく問題解いたりしてましたが、試験20日前あたりで
正答率が60%にギリ届かないくらいでやっと危機感を持ちました。
(試験まで20日切ってからは)仕事の合間に過去問道場を解いたりできる環境なので
それも含めて平日は一日5時間程、休日は2時間程やったりまったくやらなかったり。。
試験2日前には過去問道場での正答率が80%超えたのですが、
試験前日は(友人の結婚式で)丸一日勉強しなかったため、
試験当日は「これって見たことあるけどどれだっけ…」が続出し手ごたえが全くありませんでした。
計算問題が全然解けなくて、周りのクリック音に結構テンパりました。
残り時間と残りの問題数を照らし合わせながら、どうにか残り5分残して100問解き切りました。
残りの問題数分の分数が残ってればいいというペースで進めるとちょうど解き切れました。

正答率80%くらい取れてて前日もちゃんと勉強すれば問題なく受かると思います。

下調べ不足で当日知ったのですが、問題にはチェックをつけておくことができて、
解答一覧みたいなページから選んだ問題のページに飛ぶことができます。
(みんな事前に知ってることなのかな?)
あとはほんとに静かな中での周りのクリック音が気になりすぎて問題文が頭に入ってこなくて
困ったので、クリック音には覚悟していったほうがいいと思います。
周りのペースが速くても自分の決めたペースで進めれば
時間内に解き切れるのでできるだけ気にしないように…

誰かの参考になれば幸いです!
2025.12.08 13:25
ほわほわさん(No.15) 
【合否見込】  合格見込み
【得     点】  600点
【属     性】 IT企業新卒社員
【受験目的】  会社から勧められたため
【勉強期間】  1か月
【使用教材】  本サイト、出るとこだけITパスポート
【勉強方法】  本サイトで過去問を解きながら、わからない問題があったときに出るとこだけITパスポートの参考書を使って知識を整理した。
【感想やコメント】学生時代に基本情報技術者試験についての授業があったため、テクノロジ分野はほぼ知っている知識で補うことができた。ストラテジ分野とマネジメント分野は中々覚えることができず苦戦した。合格できるかどうか不安で試験日を延ばしていたが、覚悟をもって受験すると合格することがあると学んだ。
2025.12.08 23:58
ぱすぽーとさん(No.16) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】   625点(630,660,515)
【属    性】大学1年生
【受験目的】 特になし/就活のため?
【勉強期間】   1ヶ月半
【使用教材】   YouTubeチャンネル、過去問道場
【勉強方法】   YouTubeで一周後ひたすら過去問道場
【感想やコメント】知識がついてくると過去問道場をやるのが楽しくなっていきました。マネジメント分野は比較的点がとりやすかったように感じます。
過去問では7割後半くらいは安定してとれていたので高を括っていましたが、終了後に点数を見てびっくりしました。
今回ギリギリだったので次の基本情報が心配です^^;
2025.12.10 20:16
がっつり文系さん(No.17) 
【合否見込】合格見込
【得     点】665点(665、700、580)
【属     性】広告代理店勤務経験、現在IT系企業勤務
【受験目的】職場からの推奨
【勉強期間】3週間程度(ちゃんと勉強したのは2週間くらい)
【使用教材】テキスト(勝者のITパスポート! いちばん使いやすいテキスト&問題集)、過去問道場、YouTube、ChatGPT
【勉強方法】テキスト3周、過去問道場で理解度チェック
計算問題はYouTubeで、苦手箇所はchatGPTでわかりやすく説明してもらう。
過去問から同じ問題は出ないと聞いていたので、テキストを読み込んで内容の理解をすることに重点を置きました。

テキストを1周して、なんとなく内容を掴み過去問で問題の傾向を掴む

2周目でじっくり読み、過去問をひたすら解く

苦手部分を中心に3周目読む

計算問題は苦手すぎて全捨て予定でしたが、試験前日に不安になりYouTubeでわかりそうなところだけ少し学習。
過去問の答えを暗記してしまったため、ChatGPTに問題を出してもらい理解度チェック。
過去問道場は過去3年分を3回くらい解き、計算問題を除いて正答率80%にしました。
当日の朝に、最新シラバスの用語をYouTubeで聞き流しながら会場に向かいました。

【感想やコメント】
過去問とほぼ似た問題は4〜5問程度。
計算問題が思ったより出ましたが、幸い学習した問題が多く出ていくつか解けました。
全捨てしてたら不合格だったかもしれません、、
見たことのない用語もいくつかありましたが、思ってたよりは少なく、選択肢の中に大体見たことある用語が入っている感じなので、消去法で2択くらいまでは絞れました。
あとは、シラバスから多く出題された気がします。
最新シラバスの用語は、テキストに載っていないものもあったので学習しておいた方がいいと思いました。
私はシラバス読むのがしんどかったので、YouTubeで当日用語聞き流しを2〜3周しましたが、そこから4問くらいは出たと思います。
あとは当日の試験と同じ擬似体験ソフトを事前にやって、画面の操作慣れをしておきました。

試験時間は、問題文をちゃんと読んだ方がいいとのことで、結構ゆっくり解きましたが30分ほど時間余りました。
手応えは、最低6割ちょいは取れたかなーという所感で、実際の点数にも納得という感じです。
計画を立てて勉強するのが苦手なので、短期間集中的な勉強になりましたが、こちらの掲示板の投稿や過去問道場がとてもためになりました。
ありがとうございました!
2025.12.12 16:11
ぴーさん(No.18) 
【合否見込】   合格
【得     点】   820
【属     性】35 社会人 非IT
【受験目的】 妻が受けると聞いて
【勉強期間】  1週間
【使用教材】  いちばんやさしいITパスポート 
【勉強方法】   教材を読む、YouTubeを見る
【感想やコメント】土日でまとめてガッとやると忘れないからよかったです。
2025.12.12 18:16
とりどんさん(No.19) 
【合否見込】  合格見込み 
【得     点】   630点 ストラテジ585 マネジメント660 テクノロジ555
【属     性】 大学二回生
【受験目的】  資格勉強に慣れるため、就活。
【勉強期間】   約二か月、時間では40時間ほど
【使用教材】   令和7年度のいちばんやさしいの教科書とアプリ、過去問道場、みみスタ
【勉強方法】  
教科書軽く読んで全体を把握したあとに過去問。
問題を見て答えが分かるようになるというよりは、肢をみて、この文はこの単語の話をしている、などの消去法をしっかりできるようにするためにアプリと道場で2000問ほど。
勉強の後半は空き時間などにみみスタでひたすら単語の一問一答や、最新単語の勉強。
【感想やコメント】
勉強できる範囲はある程度行ったつもりだったが、体感的に問題の約半分は見たことも聞いたこともない単語や質問内容だった。この時期に受ける人は最新版のテキストを軽く読んでから受ける方が確実だと思う。
2025.12.12 23:13
ゆいさん(No.20) 
【合否見込】   合格
【得     点】   総合800
【属     性】27 SE
【受験目的】 報奨金貰えるから
【勉強期間】  1ヶ月半
【使用教材】  令和6年合格教本、過去問道場、YouTube用語動画
【勉強方法】  令和の過去問ひたすら周回(他の選択肢の解説も読む)。通勤時間とかでYouTube用語集見る(20週くらい見たかも)
【感想やコメント】思ったより簡単だった。
アルゴリズムは見直しチェック付けて最後に時間かけて解いた。
50分余って退室!
2025.12.13 10:58
ちょこままさん(No.21) 
報告テンプレ
【得     点】   570点(ストラテジ675、マネジメント650、テクノロジ605)
【属     性】(30代後半、保険会社社員、非IT部署)
【受験目的】 会社施策認定要件のため
【勉強期間】  本格的には1ヶ月強
【使用教材】  勝者のITパスポート2025、YouTube、過去問道場
【勉強方法】 車の移動中はYouTubeの聞き流し動画、夜に1、2時間過去問題道場。間違えた問題を復習し、ノートにまとめる。理解できないところをテキストで補う。を1ヶ月と少し集中的に実施。

【感想やコメント】
1週間前に受験し、590点で不合格(ストラテジ650、マネジメント555、テクノロジ460)
テクノロジ、マネジメントを集中し1週間追加学習しました。過去問直近3年の正答率80%まだ持っていき再挑戦しました。
割と理解ができていると望んだ2回目でしたが、新しい傾向の問題が多くあり呆然としましたがなんとか合格見込みとなりました。
もしかすると、もう少し過去の問題もさらっておいた方が良かったのかもしれません。
最近の傾向の問題も多く、テキストにも載っていないものが多かった印象です。ニュース?など幅広な知識が必要と思いました。
2025.12.13 13:34
おばさんからさん(No.22) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.13 14:19)
2025.12.13 14:19
おじばさんからさん(No.23) 
報告テンプレ
【合否見込】
【得     点】総合600(ストラテジ550,マネジメント530,テクノロジ560)
【属     性】40代、正社員、営業(非IT)
【受験目的】報奨金貰えるから
【勉強期間】1か月(と言いつつ、実際は3週間)
      仕事は隙間で約1時間、休みで4時間ほど
【使用教材】
いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書(令和7年度版)電子書籍
いちばんやさしい ITパスポート絶対合格の教科書アプリ
ITパスポート 絶対合格の講座(YouTube)
過去問道場(こちらサイト)
みちともデジタル(シラバスver6.3,6.4の語彙当たりのチェック)
みみスタ(YouTube:聞き流しのお供)
【勉強方法】 
ざっくりテキスト1週。
アプリでストラテジ・マネジメント系を過去10年分+テクノロジ系は問題数が多すぎて半分(5年ほど、使える時間とここの問題は内容変化が激しいと思って)を解く。
解答後は正誤にかかわらず解説をしっかり読み込む(この用語はこの単語との結びつき、この用語の事例はこれなどなど)。
見覚えの単語で意味を忘れたらテキストの振り返り。
見覚えのない単語はアプリでチェック(ブクマ)。アプリにもなければ検索。
並行してYouTubeを見て、テキストで見た記憶がないものはテキストへ書き込み(電書なんでコメントへ)。
みみスタは隙間時間に聞き流し(いろいろと他作業ができるので)
過去問道場では分野別総仕上げ+模擬試験(★おすすめ10年分)。
計算問題は1日時間を取って過去問を総復習。解けるもの、何とか理解して解けるもの、無理なものと分けて解けるものをメインで理解度を深める。
この辺りで総合成績が80%弱を取れている。
シラバスチェックをしつつ対応単語はみちともデジタルの新出を活用。
【感想やコメント】
テキスト+過去問+YouTube+シラバスチェック+聞き流しで合格基準(総合)ぴったりな数字が何とも微妙です。
知らない語彙とその関係類で「知らない、わからない」をなくそうと語彙と意味、単語に該当する事例などの結び付けを徹底しました。
そのかいあって見覚えのない単語というのはそうそうなかったです。
ただ単語と意味、単語と事例が混ざりすぎて(意味が近いものがあったりするので)消去法で結構迷いました。それが悪影響してたのかなと思います。
徹底した関連付けは本当に大事というのを痛感しました。
余談ですが、時期によって寒いので防寒着等は持ち込みできるできない、脱げる脱げない等あるかと思います。場所によってひざ掛けの貸し出しはしていると思います(借りました)。
クリック音が気になる人は試験監督に言えば使い捨て耳栓をもらえるかもしれません(もらいました。ただし隣の人の物音は拾いました)。
試験前の確認は必ずした方がいいです。

こちらのサイトの模擬試験は大変お世話になりました。
またこれから試験受ける方への活力になればと思います。
長文を読んでいただきありがとうございます。
2025.12.13 14:21
ぷむさん(No.24) 
報告テンプレ
【得     点】  820
【属     性】30歳 社会人 非IT
【受験目的】 部下が勉強しているのを見て便乗
【勉強期間】   1週間
【使用教材】   いちばんやさしいITパスポート
【勉強方法】   本を読む、YouTube見る
【感想やコメント】 普通に書籍を読んで覚えれば大丈夫です。
2025.12.13 16:59
たんぽぽさん(No.25) 
報告テンプレ
【得     点】   740
【属     性】 学生・IT未経験
【受験目的】 内定先の会社に提出するため
【勉強期間】   5日間
【使用教材】   1回で受かる!ITパスポート合格テキスト、本サイト
【勉強方法】   最初の3日間は系統別にテキストを勉強。その後2日間でこのサイトを使って演習。
【感想やコメント】
2日間の演習は過去10年分から500問近く解いた。下振れても6割超えるように、平均7.5割くらい取っておくと、安心できると思う。
2025.12.13 17:32
ISOさん(No.26) 
報告テンプレ
【得     点】   765点
【属     性】学生 
【受験目的】 IT系の業界に就活するため
【勉強期間】   約2ヶ月
【使用教材】   いちばんやさしいITパスポート

過去問道場
【勉強方法】   
まず、1日1章ずつテキストを読む。
テキストが全て読み終わったら、1日1回分の模擬試験をやる。
やれない日があっても、2日以上は空けない。
【感想やコメント】
過去問を20回分ぐらいやってて、7割は安定していたおかげで合格しました。
過去問たくさん解いていたら、嫌でも用語を覚えるようになります。
本番はあまり見た事ない問題がありましたが、選択肢の消去法とやってきた文の勘で無事合格しました。
2025.12.14 10:58
みかんさん(No.27) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】865
【属     性】20代 社会人 非IT関連
【受験目的】自社で取得推奨されているため
【勉強期間】3ヶ月 60時間程度
【使用教材】
ITパスポート みんなが欲しかった! ITパスポートの教科書&問題集/過去問道場

【勉強方法】
教科書3〜4周+苦手分野を追加で読み込み。試験2週間前から過去問道場で直近10年の過去問を解いていました。

【感想やコメント】
知らない問題が結構出たので少し焦りましたが、自身の知識で消去法をしていくことでなんとかなったものもあります。
過去問を解いていた際も8〜9割の正答率だったので試験も同様の結果を残せてよかったです。
2025.12.14 11:16
ぶるさん(No.28) 
【合否見込】合格見込   
【得     点】770(ストラテジ730,マネジメント830,テクノロジ725)   
【属     性】30代 公務員 非IT
【受験目的】IT系の資格が欲しくなった 
【勉強期間】1〜2ヶ月(体調崩して3週間くらい空白の期間あり)   
【使用教材】いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書
      過去問道場   
【勉強方法】
「いちばんやさしい」をとりあえず1周 大体1日1章のペース
あとはひたすら過去問 大体1200問くらい解いて、8割くらいの正答率だった
分からない言葉や内容はChatGPTに質問
ChatGPTにも最新シラバスから問題を作ってもらったりもした   
【感想やコメント】
過去問道場がないと無理でした。プロマネや法務などが弱かったので、試験の3週間前くらいから分野を絞って問題を解きました。結果マネジメントでいちばん点を取れました。苦手分野がはっきりわかるので、過去問道場で分析しながらやるのが結局手っ取り早いと思います。無事に終わってホッとしています。
2025.12.14 16:46
さつきさん(No.29) 
【合否見込】合格見込み   
【得     点】870点(ストラテジ725、マネジメント1000、テクノロジ925)
【属     性】50代、社会人、非IT
【受験目的】仕事の環境が変わり、時間が出来たので
【勉強期間】約1ヶ月
【使用教材】「みんなが欲しかった!ITパスポートの教科書&問題集」+過去問道場
【勉強方法】1週間程度でテキストを一通り、ポイントをノートに書きながら学習。その後過去問道場で500問ほど解答し、正答率の低い分野を再度テキストで復習しながら、最終的に1300問ほど。試験の直前数日は、過去問の不正解問題をテキストやchatGPTを使用して復習。
【感想やコメント】本番の試験では初見の用語も出ましたが、問題文をしっかり読むことと過去問の経験則である程度行けました。過去問を数多くこなすのは大事だと思いました。
2025.12.14 16:49
きつねさまさん(No.30) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】750(ストラテジ760、マネジメント685、テクノロジ720)
【属     性】50代(マーケティング・リサーチ企業、業務側PM)
【受験目的】チームにジョイン予定の若手が取得していたので
【勉強期間】1週間程度
【使用教材】過去問道場のみ
【勉強方法】過去問5年分を1周&ランダムで200問程度
【感想やコメント】
受験しようと思ってから、思い立ったら吉日とばかり、次の週末に受けてきました。
過去問解きつつ、不明な用語とその周辺の知識をまとめて補完していく形です。
ストラテジはこれまでの業務内知識で過去問7割は取れたので、知識の薄かったテクノロジを中心に、通勤電車内で過去問道場である程度の数をこなしました。
当日、一周した段階で40-50分ほど余っており、完全に解けていたのは6割程度。そこから、二択で迷ったところや飛ばしていた計算問題を処理していき、並行して見直しをしていきました。
フラグ立てるのは少しでも怪しい回答すべてにして、明らかに解けていないものは、別途配布される紙にメモしておき、二周目以降で役立てました。
他の方も書かれていますけど、計算の必要な設問は後に回した方々が効率いいですね。
2025.12.14 19:51
たかさんさん(No.31) 
報告テンプレ
【得     点】   総合760点 ストラテジ745点 マネジメント735点 テクノロジ735点
【属     性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)社会人 IT好き
【受験目的】 転職先の最初の契約更新に必須条件なので
【勉強期間】   2ヶ月半程度10月頭〜12月中旬まで
【使用教材】   いちばんやさしいITパスポート絶対合格の教科書(電子版)⬅️のアプリ ⬅️のYouTubeチャンネル(ストラテジ系とマネジメン系動画)
過去問道場 みちともデジタル(シラバス6.3〜6.4対策)

【勉強方法】   初めの1ヶ月でテキスト一周し、絶対合格の教科書アプリで令和7,6,5,4年の過去問を解いた時点で正答率7割程度。そこから1ヶ月はアプリのレーダーチャート見ながら甘い分野、苦手分野を動画やテキストで補完しながら復習(その間毎日過去問道場やアプリでジャンルで絞ったりしつつランダムで問題を解く)テクノロジ系はいい動画教材が見つからなかったので不正解の単語の意味を調べたり類似問題を解いたりしました。テクノロジ系は元々IT関連が好きだったこともあり他に分野に比べればあまり分からない!手部分は少なかったので、復習はほとんど他2分野に割きました。2ヶ月経った時点で過去問道場の模擬試験方式を正答率85%適度を安定してきました。

そこから残り2週間切った辺りででみちのくデジタルでシラバス対策を一通り行いつつ、基礎を落とさないよう問題範囲を全体にして一日30〜50問程度ランダム出題ノックしました。

【感想やコメント】
過去問解いてる手応え的に総合800は超える自信があったので、自分の中ではかなり意外な結果でした。

運が悪かったのか、ストラテジ系ややマネジメント系ではa,b,c,dの説明の中から適切なものの組み合わせを選ぶタイプの問題が多数出題された印象があり、かなり問題文を読む集中力が削がれやすく、またひっかけ問題のようなものもちょこちょこ見かけたので、一夜漬けや短期決戦の人たちを振り落とす様な問題が多かった様に感じました。
逆にテクノロジ系は単語を選んだり単語の意味を選ぶ様な問題が多く解きやすかった印象でした。

過去問道場様にはとてもお世話になりました。本当にありがとうございます!
何はともあれ合格見込みの点数が取れて良かったです。
2025.12.14 21:02
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2009- ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop